女性勞動人口增 平均時薪仍少於男性14%

性平處指出,女性勞動者平均時薪為271元,是男性的86%

(圖片來源:Pixabay)

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院昨(5)日舉行性別平等會委員會議,根據性別平等處的統計,台灣女性勞動力參與率持續提升,已達到50.92%,但平均時薪仍少於男性14%。

性平處指出,女性勞動者平均時薪為271元,是男性的86%,不過參與運動的女性人口顯著成長至85%,趨近於男性運動人口。並且男性申請育嬰留職停薪津貼之人數亦逐年成長,已達2009年開辦時的三倍之多。

此外,性平處表示,女性在公私部門的工作的決策參與比率逐漸提升。以公部門為例,考試院、監察院及行政院所屬及地方機關的女性主管比例均超過40%。

性平處也指出,女性就讀碩、博士班的比例分別為45.37%及33.12%,較10年前相比皆提升五個百分點以上。

對此,行政院長賴清德期許各部會持續努力推動、精進,使台灣能朝性別平等、多元尊重的進步社會邁進。

而會議中也有委員提出有關外籍母親因居(停)留等事宜,無法留在台灣照顧本國籍未成年子女,也無法享有家庭團聚權等問題,賴清德則表示,將請內政部以兒童最佳利益為考量,積極協助外籍母親取得在台居留權。

3月8日便是國際婦女節,賴清德在會議中也頒發第16屆「金馨獎」,表揚推動性別平等績效優良機關,其中,內政部、勞動部、經濟部、財政部、交通部,以及金融監督管理委員會等六個機關獲優等。

性平處表示,本次獲獎機關積極將性別平等的理念融入於各項施政中,像是交通部結合各單位將性別觀點融入業務,利用性別統計分析改善交通運輸設備,並輔導新住民近便性考取駕照,促進觀光產業之原住民女性就業,更進一步向民間私部門推動性平措施,強化客運業防治性騷擾,訂定轄管行業性別平等評鑑指標等,成果豐碩。