社民黨同意聯合執政 德總理梅克爾邁向第4任期

梅克爾領導的保守派和社民黨過去結盟時,在國會擁有壓倒性多數,但今年席次縮減到56%,709席中僅占399席。

著綠衣者即德國總理梅克爾。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)德國總理梅克爾4日誓言,為了「造福德國」,將與社會民主黨攜手合作。中間偏左的社民黨已經同意加入梅克爾新的聯合政府,這位號稱「歐洲女王」的領導人也將邁入第4個任期,但她的籌碼卻比過去要薄弱。

中央社報導,社民黨黨員稍早舉行投票,以2/3多數支持與梅克爾(Angela Merkel)的保守派再次合作,意味去年9月大選以來,癱瘓這個歐洲最大經濟體的僵局將劃下句點。

但掌權12年的梅克爾,得付出極高代價才能說服社民黨重回「大聯合政府」。

根據梅克爾透過自家基督教民主黨在推特發表的聲明,她祝賀社民黨「清楚明確」的投票結果,表示她期待雙方「為造福德國進一步合作」。

基民黨國會黨團領袖考達(Volker Kauder)說,國會預計於下周即3月14日再次推選梅克爾為總理。但對梅克爾來說,未來的路可能比以往還要顛簸。

梅克爾領導的保守派和社民黨過去結盟時,在國會擁有壓倒性多數,但今年席次縮減到56%,709席中僅占399席。

2015年來有超過100萬名尋求庇護者進入德國,令部分選民不滿,轉向支持極右派的德國「另類選擇黨」,導致保守派和社民黨勢力減弱。

社民黨加入聯盟後,德國「另類選擇黨」將成為最大在野黨。針對基民黨「持續推行移民政策,毫無設限」,德國「另類選擇黨」誓言追究。