湖南省文化館赴台文化交流  3/1帶領台灣朋友一同領略湖南之美

札札朵時而婉轉時而輕快,甜美中又有些許英氣的歌聲,深植人心。(圖文由湖南省文化館提供)

札札朵時而婉轉時而輕快,甜美中又有些許英氣的歌聲,深植人心。(圖文由湖南省文化館提供)

擁有「世界非物質文化遺產—新化山歌」傳承人陳福雲,以及湖南張家界天團「札札朵」等成員組成的「2018歡樂春節、多彩瀟湘」湖南赴台交流文化團,日前在台北帶來一場別開生面的藝術饗宴!精采的展演,讓參與的民眾感動不已,「一定一定要再來台灣交流啊!」

這次的文化交流活動,是由湖南省文化館一行三十組成的文化交流團,於上(2)月底時赴台進行文化交流活動,將湖南地區的傳統民族民間文化,藉由攝影、藝術展演及深度講座等型式,將豐富多彩的湖南文化遺產、民俗人文風情及自然景觀等,呈現給台灣的觀眾。活動是由「大美瀟湘-湖南風光風情攝影展」揭開序幕,攝影展含有文化湖南、美麗湖南、人文湖南三大內容,將湖南的風光風情風俗以攝影藝術展示60幅作品,向大眾展現湖湘大地的新形象新風貌。

「多彩瀟湘-湖南民族民間藝術展演」則是本次活動的最高潮!湖南地區民族民間文化資源十分豐厚,音樂、舞蹈、戲曲等藝術類型異彩紛呈。此次展演融合富有湖南地域特色的土家族打溜子、侗族山歌、新化山歌、侗笛吹奏、土家族擺手舞…等節目,有許多是平時很難接觸到的項目,這次都原汁原味搬來台灣,要請台灣的民眾一起來體驗,不同的文化藝術魅力!

在表演人員當中,有非物質文化遺產項目新化山歌的傳承人陳福雲老師,帶來清亮悅耳的歌聲給大家聽,還有最近在湖南等地堪稱天團的扎扎朵,在土家族聚居區,人們對美麗討喜的年輕女孩子,稱之為「么姑兒」,不僅外表亮麗,他們也能歌善舞,常常受到央視節目邀請,此外,也邀請到原住民團體來進行交流,最後在大家合唱愛拚才會贏的歌聲之下,結束了毫無冷場的表演!

除了有精采的攝影展及展演之外,此次活動更是邀請到湖南省文化館副館長-周固堅來台分享湖湘民族藝術,舉辦「湖湘民族民間藝術的獨特魅力——非遺中的舞蹈、舞蹈中的非遺」講座,講座中除了能夠觀賞湖南非物質文化遺產的舞蹈項目短片,現場甚至還有舞蹈教學,要邀請大家一同歡樂。

攝影展、藝術展演與講座都舉辦的非常成功,前來參與的民眾紛紛強烈表示,要他們一定要再來台灣進行交流,不但要更深入地認識湖南,也要藉機把台灣,介紹給湖南!