中國消費市場火紅 深100為投資首選

陸股歷經2月26日的大漲過後,投資情緒略為降溫,市場風格輪動快速且健康,深証市場的創業版延續強勢的格局,近期出現跌深反彈的行情。富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文表示,隨著年報披露即將揭開序幕下,市場中期表現將回歸基本面,而具備業績題材加持、評價面相對合理的白馬股,可望受到市場投資者的青睞,深証100指數基於消費佔比高、評價合理等兩大理由下,將是投資首選。

廖崇文指出,深証100指數成分股中以消費類股佔比近三成最高,鑒於未來中國消費市場前景樂觀,2018年GDP預計仍有6.5%增長,財富累積將提高消費購買力。本波上漲中,除金融、地產板塊漲幅較大外,非核心消費及核心消費板塊亦對指數有所貢獻,消費升級後終端需求的增長,將帶來新一輪行業發展機會。

此外,短期創業版指數因先前面臨一波修正,現階段已出現明顯的跌深反彈行情,惟觀察目前創業版本益比高達40.27倍,相較之下,深証100指數的本益比僅18.64倍,距離過去歷史高點仍有段差距,未來隨著企業獲利持續改善下,深証100指數股價成長動能可望較佳。