大雞慢啼 免緊張?醫師:把握3歲前大腦黃金發育期

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)「發展遲緩兒童」、「早期療育」這兩個名詞對現今許多爸媽來說並不陌生,但根據台北市政府衛生局的調查,北市近4年來的發展遲緩兒童人數卻不減反增,人數成長了7%。醫師提醒,慢飛天使(發展遲緩兒)3歲前療育成效是3歲後的10倍,顯見「早期發現、早期診斷、早期治療」的重要性,家長們應把握0-6歲兒童接受早期療育治療的黃金期。

慢飛天使(發展遲緩兒)陳小弟於出生後第2天就被診斷為「腦性麻痺」,但因著家長對早療的重視,並經由馬偕紀念醫院介入早期療育(含職能治療、物理治療及語言治療),如今9歲的陳小弟是國小二年級學生,不但融入社會團體中,且發揮潛能可以和一般孩童一樣獨立上學,能自行處理學校日常生活需求。

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,嬰兒出生後的前3年是嬰幼兒腦部發展最迅速、最重要、可塑性最高的階段,在此關鍵期,若嬰幼兒未受到良好的照顧及教育,嬰幼兒的腦部發展將會受到阻礙。

慢飛天使的早期療育訓練猶如一場運動賽事,唯有不間斷的努力和練習,才能跨出障礙。黃世傑局長表示,現今仍有許多家長覺得小孩子有異狀時,怕孩子被貼上「發展遲緩」之標籤,或是還有「大雞慢啼」長大就會正常的心態,而不帶孩子前往檢查,但孩子3歲前訓練成效大,一旦喪失3歲前的黃金療育時機,治療效果會大打折扣。

若家中幼童已確診為發展遲緩,家長應儘快帶孩子至醫院進行早期療育服務,把握早療黃金時期,以減輕或改善遲緩的現象。