培育「新」二代 林麗嬋成立亞洲人才協會

林麗嬋於2月27日成立「亞洲人才協會」目標培育新二代、僑生、留學生與東南亞學群的學生。

林麗嬋委員近日成立「亞洲人才協會」(圖片翻攝自亞洲人才協會臉書)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)配合政府新南向政策,且為推動跨國人才培育,文化傳承與族群和諧,是新住民也是國民黨立委的林麗嬋,日前成立「亞洲人才協會」,希望透過這樣一個人才交流、培訓平台,服務台灣的新二代、僑生、留學生以及就讀東南亞學群的學生。

林麗嬋在接受中央社訪問時表示,台灣擁有許多外籍僑生與東南亞的外籍學生,這些人選擇到台灣留學,本身對台灣就有一定的好感,台灣政府應該善用這些資源,讓留學生可以將自身的文化資產,與台灣接軌。

林立委表示,成立「亞洲人才協會」,就是為了架構一個平台,讓人才可以交流,接受培訓。目前鎖定新住民第二代,留學生與僑生等三大族群,短期目標邀請企業合作,並且舉辦培力工作坊,提升職場能力,如團隊合作,管理知識,提升創意思維等。未來更規劃國際營隊或兩岸交流,使新二代與留學生有機會與當地企業接觸,建立人脈,台商也能藉此建立人才資料庫。

她更表示,人才流失對於台灣不僅是經濟問題,更是國安問題,假設政府再不提出有效解決方案,人才出走將成為常態,變成經濟無力轉型的三、四流國家。