國際制裁沒在怕 北韓玩比特幣狂賺2億美元

華府前官員猜測,北韓是透過「挖礦」和駭客攻擊方式,來取得這些虛擬貨幣。

  303
北韓領袖金正恩(圖片來源:翻攝自勞動新聞)

北韓領袖金正恩(圖片來源:翻攝自勞動新聞)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)金正恩手下有一批優良的電腦高手,因此外界一直揣測,北韓可能透過比特幣等虛擬貨幣,來躲過國際制裁,甚至取得發展核武的資金。而美國前高層官員更是直接表示,北韓大概用比特幣賺了2億多美元。

南韓《東亞日報》報導,美國國家安全局前官員普里西拉·森内(Priscilla Moriuchi)在《美國之聲》等媒體的採訪中表示,北韓現在大概有1萬1000個比特幣,並估計如果北韓在去年12月中旬最高點脫手的話,現在應該已經有2億1000萬美元進帳。她猜測,北韓是透過「挖礦」和駭客攻擊方式,來取得這些虛擬貨幣。

另外,森内還強調,北韓絕對已經將虛擬貨幣,轉變成能夠支援核武計劃的現金或是物資,並表示由於虛擬貨幣比武器和毒品等違法商品,更容易生産和交易。因此國際社會必須攜手合作,加強對虛擬貨幣交易網站的管制,徹查北韓戶頭,並了解他們如何移動虛擬貨幣。

森内說,透過這樣的合作,可以幫助處理北韓問題的調查機構,加強證據文件説服力。

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

國際制裁沒在怕 北韓玩比特幣狂賺2億美元

相關新聞:

​日經:北韓駭客部隊功力強大 癱瘓社會易如反掌

北韓駭客「練功」盯上以色列 準備攻擊美日基礎設施