美國白宮高層説明 鋼鋁關稅或將有例外

美國政府高階官員表示,某些美國鋼鐵廠無法製造的高附加價值產品,可能會成爲例外,不用被課徵巨額稅金。

德國鋼鐵工廠(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川普揚言要對國外進口鋼鋁課重稅,來保護美國國内產業,引起各國反對聲浪,甚至表示將不惜對美國進行報復措施。不過,美國的態度似乎開始放軟,表示可以有某些例外。

日本經濟新聞》報導,美國政府高階官員表示,某些美國鋼鐵廠無法製造的高附加價值產品,可能會成爲例外,不用被課徵巨額稅金。

報導指出,白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro)在美國《CNN》的節目中表示,爲了促進美國經濟活動,將會採取程序,免除某些特定的個案。雖然他並沒有明確表示「個案」的範圍,但報導推測日本生産的高強度輕量鋼材,有機會被列爲例外,以免於新稅。不過納瓦羅強調,美國將不會以國家為單位,來決定免除的範圍。

美國總統川普(中)(圖片來源:美聯社)

另外,根據日本《產經新聞》,面對川普的重稅政策,日本官房長官菅義偉在今(5)日上午記者會中,表示會留意美國行動,並希望能夠和美方進行協議。

另外,他還提到經濟產業大臣世耕弘成,已在本(3)月3日,和美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)談話,並向美方解釋,日美兩國是盟友,因此日本鋼鐵和鋁製品不會對美國國家安全,造成任何負面影響。

日本官房長官菅義偉出席今日上午記者會(圖片來源:翻攝自首相官邸記者會影片)

《美聯社》日前報導,川普在一場和國會議員的會面中,表示自己正在考慮,為保衛美國國家安全,是否要針對鋁和鋼鐵實施提高關稅或配額等反制手段。他稱,雖然希望保持鋼鐵和鋁的價格低廉,但必須保證「美國會有鋼鐵和鋁產業」,且他也藉此要告訴中國和其他國家,他們的行爲已經是過度生産,甚至是傾銷。

另外,川普還說,不希望美國在未來「跟在和自己打仗的國家買鋼鐵」,甚至宣稱將考慮「所有選項」,來遏制這些廉價的金屬繼續銷往美國。

美國白宮高層説明 鋼鋁關稅或將有例外

​相關新聞:

日經濟產業大臣急澄清 日本鋼鋁不會威脅到美國利益