強敵環伺 《水底情深》勇奪奧斯卡最佳影片等四獎

圍繞愛與溝通為中心的電影《水底情深》本屆奧斯卡獲13項入圍

導演吉勒摩戴托羅哽咽致辭(圖片來源:美聯社)

導演吉勒摩戴托羅哽咽致辭(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合外電報導)講述一名喑啞清潔婦與人魚愛情故事,圍繞愛與溝通為中心的《水底情深》(The Shape of Water),由吉勒摩戴托羅(Guillermo Del Toro)導演,金球獎影后莎莉·霍金斯與可·夏儂,察傑金斯以及奧塔維亞史班森領銜主演。該片去年起陸續獲得第74屆威尼斯影展「金獅獎」、第75屆金球獎最佳導演和最佳原創配樂。本屆奧斯卡更有13項入圍,最終抱回最佳影片,最佳導演,最佳美術設計與最佳原創音樂。

執導過多部膾炙人口電影如《羊男的迷宮》及《環太平洋》的墨西哥導演吉勒摩戴托羅,以超現實黑色美學及奇幻風格著稱。這是他第四次獲得提名,首次得獎,上台致辭時,這位墨西哥出生的電影導演一度哽咽地表示:

「我認為這個行業所做的最偉大的事情,就是撫去疆界藩籬,像沙灘上的沙子一般,這種講故事的能力可以幫助我們理解那些與我們無關的人,不論性別,種族或階層,這才是電影吸引人的關鍵。如果說《水底情深》有什麼吸引評審的地方,那大概就是:不再因恐懼而害怕對方,而是擁抱它,並且最終意識到對方只是跟我們一樣,有生命感情的生物。」 

《水底情深》是2017年美國愛情奇幻片,最先在2017年第74屆威尼斯影展首映,獲得比賽中的最佳影片等獎,故事設定在1962年美國的巴爾的摩,講述在政府實驗室內,一個夜班的喑啞清潔婦與人魚的愛情故事。本片是少見的小成本電影,拍攝預算只有約兩千萬美元,不得不借用電視劇《活屍末日》攝影棚。

《水底情深》(The Shape of Water)電影預告片: