台漁船遭日水砲驅趕 外交部表達嚴正抗議

外交部長吳釗燮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)台灣一名釣客在臉書貼出影片,指4日凌晨搭漁船出海在宜蘭外海我「水域內」遭日本水產廳取締緊追,並發射水砲驅趕,媒體報導後引發譁然,外交部長吳釗燮強調,漁業署與海巡署等相關單位正在查證中,同時也於今(5)日中午在台北與東京向日方表達嚴正抗議。

蘋果報導,蘇澳籍「東半球28號」兼營娛樂漁船,本月3日及4日在暫定執法線東側,釣客解釋當時船隻在我國海域內「絕對沒有越界」,但連續2日被日本水產廳取締緊追,並發射水砲驅趕,之後在海巡署護衛下返航。

遭日本水產廳船艦取締位置是在宜蘭外海與日本與那國島中間,俗稱黑水溝。漁業署5日上午發布新聞稿表示,該船遭緊追的位置是在已談定的台日「協議水域範圍外」位約10浬,至於當時有無作業,漁業署仍在查明中。

另外,漁業署指雖然該船有超過暫定執法線,但仍在與那國島西側的「台日重疊經濟海域內」,未進入日方島嶼12浬領海範圍,而該水域並非已談定的台日協議水域,我方可主張作業。因此對於日方緊追該船並噴水干擾,我方會透過外交管道提出抗議。至於「東半球28號」兼營娛樂漁船當日作業範圍超出娛樂漁船30浬限制範圍部分,目前在查證中,如經查證屬實會處份。

漁業署最後強調,北緯27度以北,以及八重山群島以南的台日重疊水域,該署已在歷次的台日漁業委員會上,向日方表達應儘速達成協商安排,惟日方多以各種理由推遲,接下來將持續要求儘速協商,避免相關糾紛再度發生。

不過,由於日方公務船對「東」船實施緊追直至接近我國領海附近,外交部5日下午表示,日本做法過當,已於周一(5日)同步在臺北及東京向日方表達嚴正抗議。至於至於該船是否有越界作業行為,目前我相關單位在查證中,外交部也已洽請日方提供具體事證。