布基納法索恐怖攻擊 蓋達友好組織承認犯行

組織宣稱這是對法國軍隊軍事行動的報復,但問題似乎沒有這麽簡單。

恐怖攻擊現場(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)西非布基納法索在臺灣時間2日爆發槍戰及攻擊事件,導致至少8人死亡,以及超過80人受傷。一個在西非活動的恐怖組織已承認犯行。

根據《中央社》引述國際媒體,這次攻擊事件是以法國駐布國大使館及布國軍方參謀總部為主要目標。

而《美聯社》報導,馬利當地通訊社在當地時間周六晚間,收到來自一個主要在鄰國馬利活動,和蓋達組織有密切關聯的恐怖組織「支援伊斯蘭和穆斯林組織」(Jama'a Nusrat ul-Islam wa al-Muslimin',英文為Group to Support Islam and Muslims)的訊息。他們承認攻擊事件為其成員所犯下,並宣稱這是對法國軍隊殺害該組織一名領袖人物的報復。

不過根據法國《世界報》,布國安全部長克立蒙‧薩巴多鈎(Clément Sawadogo)猜測,預計要舉行的「G5薩赫爾」(G5 Sahel)會議,很可能是恐怖組織的目標。不過幸運的是,會議在恐怖攻擊前一刻,臨時更換場地,因此沒有高官因此身亡。

G5薩赫爾」是一個由薩赫爾地區五國(布基納法索、查德、馬利、茅利塔尼亞、尼日)組成,以促進開發和安全議題為目的的區域組織,並得到法國總統馬克宏的大力支持。一位軍事人員表示,「G5薩赫爾」的反恐行動,干擾到了恐怖組織的發展,因此本次攻擊行動,很可能是爲了報復他們在前線受到的損失。

「G5薩赫爾」2015年高峰會(圖片來源:翻攝自「G5薩赫爾」官網)

另外,《世界報》獲得消息,表示恐怖組織轄下的軍事團體日前收到命令,要求「用盡手段,阻止G5軍事部署」。

而布基納法索會被恐怖組織盯上的原因,似乎在於該國的安全工作,和其他成員國比起來相對弱很多,因此較好下手。外交消息甚至直接稱布國是撒哈拉地區的「罩門」(le ventre mou),因爲其他國家的首都,絕對不會容許類似事件發生。