花蓮2/6地震規模上修至6.26 深度由地下10公里修正為6.31公里

經過人工校驗後,0206地震震央,也比一開始時發布的位置略往南偏約4公里,地震深度也由原先地下10公里,變淺為地下6.31公里。

  1177

花蓮地震重創觀光業,一向熱門的太魯閣國家公園觀光客也銳減,太管處長楊模麟3日表示,近期遊客減少逾5成,幾乎不見遊覽車團客。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)花蓮在2月6日深夜發生規模6.0地震,造成多棟房屋嚴重倒塌與重大傷亡,中央氣象局地震測報中心,經過人工校驗後,將地震規模上修為6.26。

《蘋果》報導,外界關心的地震原因,地震中心代理主任陳國昌指出,確認為菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓,誘發米崙斷層活動。

初步資料顯示,米崙斷層長度約20公里,較原先預期略長,但詳細內容則由經濟部地質調查所說明。地質調查所預計下午2時舉行記者會,公佈調查進度。

陳國昌說,從上周二的研討會上,各界最大共識為菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓,誘發米崙斷層,最大關鍵在於主震位置和米崙斷層的走向不同。

對於0206地震規模上修,陳國昌解釋,目前地震報告內容,為了搶時間發布,各國都採用電腦自動報告發布,事後收集到更多資料後,再進行人工校驗,故上修為6.26,各國也是如此。

而經過校驗後,0206地震震央,也比一開始時發布的位置,略往南偏約4公里,地震深度也由原先地下10公里,變淺為地下6.31公里。