南韓特使今訪問平壤 促進北韓與美國對話

北韓官媒簡短報導「南朝鮮(南韓)總統特使團,即將訪問平壤」,但沒有揭露詳細形成内容。

南韓國家安保室長鄭義溶(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了促進美國和北韓間的對話,南韓特使今(5)日將出發前往平壤,目前預計返回南韓後立刻赴美,向川普説明出訪成果,且也計劃在本(3)月内見習近平,充分顯示文在寅想成爲中介角色的意願。

南韓《東亞日報》報導,南韓總統府青瓦台高官尹永燦(윤영찬)在昨日表示,將派遣以國家安保室長鄭義溶(정의용)爲首,由5名使節和5名實務人士組成的代表團,前往平壤,作爲金正恩妹妹金與正訪問南韓的回禮。

使節團預計在今日下午搭乘總統專機前往平壤,停留兩天一夜,與金正恩會面,轉交文在寅書信。尹永燦説明,雙方預計討論北韓和美國對話的條件,以及南北韓關係問題。使節團返回南韓後,其中兩名代表將立即赴美,向川普説明訪問北韓的成果。青瓦台表示,將觀察美國反應,來決定是否要派遣第二次使節團。

對於此事,北韓官媒《勞動新聞》在今日第三版簡短報導「南朝鮮(南韓)總統特使團,即將訪問平壤」,但沒有揭露詳細形成内容。

紅框内為《勞動新聞》今日關於南韓總統特使的報導(圖片來源:翻攝自《勞動新聞》網路版)

而根據《NHK》,日本官房長官菅義偉則在今日記者會中提醒南韓,過去幾次和北韓的對話,均未能真正讓金家放棄核武,並強調所有相關資訊,必須在美日韓間自由流通。

日本官房長官菅義偉出席今日上午記者會(圖片來源:翻攝自首相官邸記者會影片)

南韓特使今訪問平壤 促進北韓與美國對話

​相關新聞:

北韓對南韓伸橄欖枝 日外相:小心微笑外交

金與正訪南韓 交通費7000萬台幣南韓買單