奧斯卡》影星爭奇鬥艷 多項獎項出爐

紅毯上爭奇鬥艷,部分影星仍佩戴反性騷徽章,多項獎項出爐,《敦克爾克大行動》收穫頗豐。

第九十屆奧斯卡今日登場,眾家摩拳擦掌(圖取自奧斯卡官網 oscar.go.com)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合外電報導)2018年第九十屆奧斯卡獎於美國周日晚間好萊塢杜比劇院(Dolby Theatre)舉行。一眾影壇巨星與電影人齊聚,典禮上爭奇鬥艷,女星們沒有複製金球獎的黑衣抗議行動,個個穿著或火辣或高貴,紅毯吸睛,但部分影星如飾演「X教授」的派屈克史都華(Patrick Stewart)仍佩戴「Time’s Up」或「#MeToo」徽章,力挺反性騷運動。獎項陸續出爐,《敦克爾克大行動》(Dunkirk)收穫頗豐。

奧斯卡主持人吉米金摩(Jimmy Kimmel)大開去年頒獎鬧出烏龍的玩笑,笑稱「今年當你聽到你的名字時,不要太快起身。」當談到橫掃好萊塢的性騷議題時,更嚴肅地說「全世界都在看我們,我們必須樹立榜樣,不能放任如此糟糕的行為」,並提到反性騷擾和性別不平等的「我也是」(#MeToo)和「時間到了」(Time's Up)運動,指出女性製作的電影只占了11%。

新出爐的奧斯卡外語片獎《不思議女人》(A Fantastic Woman),這是智利作品第一次得獎,故事描述一名跨性別女性,某日男友意外身亡,悲傷之餘還必須面對男友家人與前妻的鄙視,揭露跨性別在智利社會的處境。

最佳改編劇本獎頒給電影《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name),改編自André Aciman同名小說,講述1983年意大利北部鄉間小鎮上,17歲的男孩愛上父親助理,短短6週間逐漸昇華的關係。最佳短片則是藝術家蜜蒂阿爾波(Mindy Alper)的紀錄短片,《天堂在405公路塞車》(Heaven Is a Traffic Jam on the 405);該片鏡頭追隨洛杉磯藝術家蜜蒂阿爾波的生活,看見她身上無法擺脫的憂鬱與焦慮,採取電擊治療時的苦不堪言,提起畫筆,找到解決痛苦的出口。

2017年由知名導演克里斯多福·諾蘭執導和編劇的《敦克爾克大行動》(Dunkirk),已拿下最佳音效剪輯、最佳混音與最佳剪輯等獎,故事設定為二戰期間,在歐陸戰場中的一場戰役,此場戰役是塑造了現今世界的決定性事件之一。

第九十屆奧斯卡得獎名單更新:​

最佳男配角:山姆洛克威爾(Sam Rockwell)/意外(Three Billboards outside Ebbing, Missouri)​

最佳妝髮:最黑暗的時刻(Darkest Hour)​

最佳服裝設計:霓裳魅影(Phantom Thread)​

最佳紀錄長片:伊卡洛斯(Icarus)​

最佳音效剪輯:敦克爾克大行動(Dunkirk)​

最佳混音:敦克爾克大行動(Dunkirk)​

最佳藝術指導:水底情深(The Shape of Water)​

最佳外語片:不思議女人(A Fantastic Woman)​

最佳女配角:愛莉森珍妮(Allison Janney)/老娘叫譚雅(I, Tonya)​

最佳動畫短片:致親愛的籃球(Dear Basketball)​

最佳動畫片:可可夜總會(Coco)​

最佳視覺效果:銀翼殺手2049(Blade Runner 2049)​

最佳剪輯:敦克爾克大行動(Dunkirk)​

最佳紀錄短片:天堂在405公路塞車(Heaven Is a Traffic Jam on the 405)

最佳實景短片:沉默的孩子(The Silent Child)

最佳改編劇本:以你的名字呼喚我(Call Me by Your Name)

最佳原著劇本:《逃出絕命鎮》(Get Out)​

最佳攝影:《銀翼殺手2049》(Blade Runner 2049)

最佳配樂:水底情深(The Shape of Water)