中國如何在他國安插後門?日記者:建設時偷偷裝

每到淩晨,非洲聯盟總部大樓的通訊量就會爆增。

  1547
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 中國稱爲了幫助開發中國家,因此積極在非洲等地投資,甚至還幫非洲聯盟蓋新大樓。但是,外媒指出,中國似乎在建設過程中,偷偷動了些手腳。

曾獲獎的記者野口裕之,在日本《產經新聞》的時評中,撰文表示中國號稱「支援開發中國家的聖人」,承包了非洲聯盟總部大樓,以及内部通訊系統,但是卻在建設時偷偷安插「後門」,以此竊取非洲聯盟内資訊。

野口表示,非洲聯盟總部總建築面積有5萬平方公尺,除了辦公大樓外,還有會議大廈和其他設施,費用將近60億台幣,全額由中國政府負擔,並由中國國企負責建設。在興建當時(2012年),是中國有史以來對非洲最大的支援。

然而,每到淩晨,總部大樓的通訊量就會爆增。經過技術人員查證,有大量資料被傳送到位於上海的伺服器,但非洲聯盟這幾年來,卻完全沒有發現這個重大的資安問題。

中國在海外進行建設時,習慣從中國將水泥等建材,甚至是中國勞工直接運往當地,而不是在當地聘用勞工。因此,野口指控,一定有解放軍的駭客,偷偷扮成中國勞工,混入建設工地,以替中國政府安插網路後門。

中國如何在他國安插後門? 日記者:建設時偷偷裝