新竹寶山「打中午」 新住民鬥陣挑扁擔

新住民配偶穿著家鄉服飾挑擔,更提供不同的家鄉味現場請鄉民遊客品嘗

寶山鄉「打中午」活動3月2日元宵節登場 (照片來源:新竹縣政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新竹縣寶山鄉打中午文化季3月2日在寶山鄉新城村登場。新住民配偶穿著家鄉服飾挑擔,更提供不同的家鄉味現場請鄉民遊客品嘗,展現新竹縣政府在多元文化融合方面的用心。縣長邱鏡淳、鄉長邱坤桶、議員邱振瑋及寶山鄉代會主席陳東平及其他代表與村長齊聚一堂,與遊客鄉民一起享受熱鬧佳節氣氛。

新竹縣長邱鏡淳表示,寶山鄉「打中午」文化由來已久,凝聚地方居民情感,更象徵客家人好客,分享奉獻的精神,每年農曆正月十四至十五日,開墾地區客家庄變回舉辦神明繞境祈福活動,各鄉戶與中午自發性挑擔奉飯,是為「打中午」,供繞境、隨香人員及鄉民食用,象徵「食空空,好年冬」。

本次活動挑擔隊伍除了長官貴賓,新住民配偶也加入團隊,準備不同家鄉料理供鄉民遊客品嘗「食福」,挑戰挑扁擔,許多遊客表示,新住民朋友的加入,讓活動增添異國氣氛,尤其還能品嘗異國料理,覺得很新鮮。

縣政府表示,「打中午」是寶山鄉全年最重要的神明繞境儀式,也介紹寶山輕旅行半日遊,建議遊客們「食福」之後,不妨遊覽當地特色農產如柑橘,竹筍,橄欖的故鄉,欣賞寶山水庫,寶二水庫,迴龍步道,三峰夕陽等美景,希望遊客們「入寶山不會空手而回」。