人大開會對台工作報告簡短 李克強:堅決反台獨分裂

國務院總理李克強(圖片來源:美聯社)

國務院總理李克強(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北綜合報導)中國第13屆全國人大會議開幕,習近平等中國政治領導人出席。國務院總理李克強在開幕時發表工作報告,談到台灣時強調不會容忍任何分裂行為,也將繼續於港澳實施一國兩制。

根據中國媒體直播內容,李克強報告一開始回顧過去五年工作,大讚中國國內生產總值、占世界經濟比重的增長,也談到國內經濟結構的變革,預估今(2018)年GDP增長目標6.5%左右。至於對台的工作報告部份簡短,指過去五年港澳台工作取得新進展,「堅決反對和遏制台獨分裂勢力」。

過去5年港澳台工作取得新進展,「一國兩制」實踐不斷豐富和發展,憲法和基本法權威在港澳進一步彰顯,大陸與港澳交流合作深入推進,港珠澳大橋全線貫通,香港、澳門保持繁榮穩定。堅持「一個中國」原則和「九二共識」,加强兩岸經濟文化交流合作,實現兩岸領導人歷史性會晤。堅決反對和遏制「台獨」分裂勢力,有力維護了台海和平穩定。

李克強表示:「『一國兩制』實踐不斷豐富和發展,憲法和基本法權威在港澳進一步彰顯,內地與港澳交流合作深入推進,港珠澳大橋全線貫通,香港、澳門保持繁榮穩定。堅持一個中國原則和『九二共識』,加强兩岸經濟文化交流合作,實現兩岸領導人歷史性會晤。堅決反對和遏制『台獨』分裂勢力,有力維護了台海和平穩定。」

其它媒體觀察,相較於去年的報告,今年有關台灣的部分發言明顯簡短許多。