果菜市場休市加天氣因素 高麗菜無處去 每公斤賣2元

雲林縣府農業處長林慧如昨(4)日原本要去日本,到了桃園機場得悉北農休市影響至鉅,立即掉頭返回縣府開會。縣長李進勇呼籲北農勿罔顧菜農損失,應速於6日恢復市場拍賣機制,保障農民權益。

3月1日晚間一處市場的高麗菜,每台斤還可賣到10元。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北果菜市場今(5日)起又要休市3天,導致產地蔬果無市可賣,加上近日天氣好,蔬菜成長快,只能任憑老化或耕除,高麗菜每公斤跌到2元,農會及農民罵聲四起。

《中時》報導,雲林縣府農業處長林慧如昨(4)日原本要去日本,到了桃園機場得悉北農休市影響至鉅,立即掉頭返回縣府開會。縣長李進勇呼籲北農勿罔顧菜農損失,應速於6日恢復市場拍賣機制,保障農民權益。

報導指出,台北果菜市場2度連休3天,造成中南部產地蔬果無處去,價格崩盤,尤其葉菜類受害更嚴重,農民損失慘重。雲林縣府今天上午將召集縣農會、鄉鎮市農會、合作社及相關產銷團體組織開會應變,謀求蔬菜銷售及購儲的可能方式,以降低農民損失。

中央社日前引述農糧署副署長蘇茂祥表示,相隔一個多星期就兩度休市各3天,確實比較少見,但菜價不穩不能全怪休市,還有冷暖不定的天氣因素。

高雄市果菜市場即日起休市3天,梓官區農會供銷部5日持續在一早就收購農民採收的蔬菜,穩定供應國軍及營養午餐的需求,並擴大收購量。中央社

《中時》引述雲林縣土庫鎮農會總幹事黃萬聰表示,該會平均每天約運銷11公噸蔬果到全國各縣市,5成是運往台北果菜市場,以高麗菜受到的影響最大,從平日每公斤17、18元一度跌到2元,賣1箱賠1箱,農民叫苦連天,無法接受連續休市導致爆量價跌,政府應該出面協調,才是真正照顧農民。

​黃萬聰強調,全台雖有多個蔬果拍賣市場,但北農是指標,許多市場拍賣價格都跟著北農走,農曆春節過後農產市況本來就不好,北農連續休市更雪上加霜。

《中時》另引述雲林縣府農業處副處長許永瑜說,葉菜類、豆類、小黃瓜等衝擊很大,緊急協調冷藏業者加強作業,且尋覓團膳等大宗購買,紓解葉菜類蔬菜無法存放太久的壓力。

此外二崙鄉農會亦提出冷藏補助每件(20公斤)3元,並勸導農民先行耕除期待後市,以免血本無歸。

該會祕書吳曜宇指出,葉菜類的萵苣、芥菜與高麗菜、大白菜衝擊最大,因蔬菜長成的採收期只有3天,即使搶收送冷藏,鮮度亦有期限;這幾天氣溫高,蔬菜成長更快,市場連著公休,農民苦不堪言。

受北農連續多日休市衝擊,雲林二崙地區有農民種植的蚵白菜雖已長成,但因葉菜類蔬菜無法存放太久,只能忍痛噴藥耕除。中央社