入圍奧斯卡外語片 敘利亞劇組因旅遊禁令赴頒獎典禮頻受阻

製片卡里姆·阿貝德因川普所頒布八個穆斯林國家的公民簽證限制而被拒絕入境,但在最後關頭獲得觀光簽證放行,並如期參加奧斯卡頒獎典禮。

製片索倫•斯蒂恩•葉斯帕森(Søren Steen Jespersen)、導演費拉斯•法耶德(Feras Fayyad)及先前簽證遭拒的卡里姆•阿比德(Kareem Abeed)出席奧斯卡

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)入圍奧斯卡最佳外語片《阿勒坡最後的男人》(Last Men in Aleppo)的製片卡里姆·阿貝德Kareem Abeed今如期出席奧斯卡頒獎典禮。

他於週四因川普所頒布八個穆斯林國家的公民簽證限制而被拒絕入境,但在最後關頭獲得觀光簽證放行,並如期參加奧斯卡頒獎典禮。

卡里姆·阿貝德(Kareem Abeed)目前持續利亞護照居住於土耳其,根據美國駐伊斯坦堡領事館指出,他的簽證因違反《移民與國籍法》(Immigration and Nationality Act)212(f)條款而被拒絕,美國總統對八個穆斯林國家行使旅遊禁令,其中包括敘利亞。

除了製片簽證被拒,敘利亞政府在10天前劇組欲前往洛杉磯出席典禮時,拒絕發給片中主角穆罕默德(Mahmoud Al-Hattar)護照,加上製作人卡里姆·阿貝德入境美國遭拒簽的事件,導演菲拉斯發聲明表示,那些握有權力的人試圖阻止人們訴說真相,也呼籲藝術家們聯合起來「為真相而戰」。

《阿勒坡最後的男人》由費拉斯·法耶德(Feras Fayyad)執導,卡里姆·阿比德(Kareem Abeed)和索倫·斯蒂恩·葉斯帕森(Søren Steen Jespersen)製片,該片講述自2011年起敘利亞爆發內戰,總統阿薩德聯合俄軍持續空襲阿勒坡,當地人民於是自發組成「白盔部隊」保衛家鄉,導演更是扛起攝影機,隨著白盔部隊3位創辦人跟著轟炸跑,該片以白盔部隊視角出發,帶領觀眾目睹阿勒坡圍城戰下的荒涼廢墟以及人道問題。