印度好麗節綠光河岸公園登場 典故報你知

現場除了音樂舞蹈與專業DJ外,還有印度傳統食物供遊客品嘗

印度好麗節在台北綠光森林登場(照片:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)

印度好麗節在台北綠光森林登場(照片:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)由台北印度文化委員會(Indian Cultural Committee of Taipei(ICCT))主辦第二屆台北2018印度好麗節,3月3日在台北綠光河岸公園登場。每年此活動都會湧入許多遊客共襄盛舉,現場除了音樂舞蹈與專業DJ外,還有印度傳統食物供遊客品嘗。現場彩色槍,水球齊發,為遊客帶來難忘的印度風情饗宴。

根據委員會表示,好麗節的色彩粉末常與水成套搭配,沒有危險疑慮,去年的好麗節受到極大好評,今年再度舉辦,許多印度餐廳如馬友友印度廚房共襄盛舉,提供印度美味餐點供遊客享用,讓遊客在參與印度傳統活動之餘,能一飽口福。

好麗色彩節主要在北印度大肆慶祝,是印度教傳統節日,由於色彩繽紛且具趣味性而風靡全球,根據印度史詩《摩訶婆羅多》記載,惡國王海拉亞卡什雅(Hiranyakashyap)擁有超越眾神的魔力,並要所有人皆膜拜於他,其子卻是印度三大主神之一毗濕奴(Vishnu)忠實追隨者。海拉亞卡什雅在用盡一切方法都無法使其子帕拉德(Prahlad)改變信仰後起了殺心,轉向姐姐胡麗卡(Holika)求援。胡麗卡由於對火免疫故而提出帶著帕拉德在火中祈禱並燒死他。邪不勝正,天神毗濕奴顯靈並燒死胡麗卡,解救帕拉德。隔日,人們將燒剩的灰燼塗在額頭祈求好運,流傳至今。好麗節象徵正義戰勝邪惡,原諒與放下,修補破碎關係,也是慶祝豐收的感恩節。

參與者全身色彩繽紛,興奮合照。照片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)

許多台灣的印度家庭踴躍參加。照片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)

活動中更有團體帶來勁歌熱舞,將活動氣氛掀至高潮。 照片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)