義大利國會選舉出口調查 疑歐派恐成最大黨

出口調查顯示,五星運動得到了32%的選票,在議會中約可得到195到235個席次。

  251
位於羅馬的投票所開始進行開票作業(圖片來源:美聯社)

位於羅馬的投票所開始進行開票作業(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)義大利舉行參眾兩院選舉,並在臺灣時間今(5)日上午開始進行開票作業。根據出口調查,疑歐派的民粹政黨「五星運動」,恐成爲議會最大黨。若開票順利,在臺灣時間中午,正式結果就會出爐。

日本《NHK》報導,本次選舉共有三股主要勢力:由親歐前總理馬泰奧·倫齊(Matteo Renzi)率領的民主黨為中心的中道左派;由主張減稅和管制移民的前總理西爾維奧·貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)率領的中道右派;以及反對現有政治、要求消除貧富不均、且高度懷疑歐盟意義的五星運動。

根據法國《世界報》,出口調查顯示,五星運動得到了32%的選票,在議會中約可得到195到235個席次,幾乎已確定可成爲國會最大黨。不過,報導指出,雖然五星運動一直以來,都反對和其他政黨合作,但若該黨想執政,則尋求夥伴以獲得穩定的絕對多數,還是無可避免的。

五星運動創辦人畢普·格里羅(Beppe Grillo)前往投票。他曾是知名喜劇演員(圖片來源:美聯社)

另外,中道右派政黨就算聯合起來,也只有36%的選票,因此亦難在不和其他政黨合作的情況下,達到單獨執政。而左派的執政黨民主黨在本次選舉中,表現不良,只能得到21%到23%的選票。民主黨國會領袖也不諱言,「這是一場失敗」。

現任總理保羅·簡提洛尼(Paolo Gentiloni)前往投票(圖片來源:美聯社)

報導指出,雖然義大利出口調查結果,時常與真正結果有所出入,但依照出口調查趨勢,義大利很可能會陷入無法組成政府的政治困局,甚至導致必須在幾個月後,重新解散議會舉行選舉。

義大利國會選舉出口調查 疑歐派恐成最大黨