5日白天偏暖下半天轉陣雨 晚間明顯偏涼

週五至下週日(9至11日)在大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團影響下,中部以北及東北部低溫將下探至11到13度,南部及花東則約15、16度。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)今(5)日各地偏暖,中央氣象局預報,本週天氣將有明顯轉變,預計會有兩波冷空氣南下影響台灣,有再度回到冬天的感覺,提醒大家多加注意。

氣象局指出,今天(5日)白天氣溫偏暖,高溫還是有28至31度,但中午前後,受鋒面前緣影響,北部、東半部將會轉變為局部短暫陣雨或雷雨的天氣。中部地區及南部山區也有局部短暫陣雨或雷雨的機率,其中北部或局部山區可能有較大的雨勢。

鋒面預計於今(5)日下半天通過臺灣,晚上緊接著東北季風增強,北部和東北部明顯偏涼,其他地區早晚也有涼意,各地低溫大約17至23度。

此外,東南部在今(5)日鋒面通過前,有焚風發生的機率,請注意局部的高溫;而西半部地區及澎湖(如下圖)、金門、馬祖,容易有局部霧或低雲影響能見度,交通行車請注意路況,往返離島須注意航班資訊。

澎湖氣象站表示,澎湖地區從4日下午開始就有陣陣霧氣,5日清晨起,受到吹南風與輻射冷卻等影響,發生濃霧。中央社 

週四(8日)另一鋒面通過,降雨範圍擴大,除北部及東半部地區有短暫雨外,中南部地區也有局部短暫雨;鋒面通過後有一波更強的大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團南下,氣溫將再度下降。

週五至下週日(9至11日)在大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團影響下,中部以北及東北部低溫將下探至11到13度,南部及花東則約15、16度。

行政院環保署空氣品質預報資訊:5日北部、竹苗、中部及雲嘉南空品區為「橘色提醒」等級,高屏、宜蘭空品區及馬祖、金門、澎湖為「普通」等級,花東空品區為「良好」等級。