〈財經主筆室〉衛生紙之亂看 台灣產業政策長期失衡的苦果

  278
衛生紙喊漲,引發日前民眾搶購熱潮。

衛生紙喊漲,引發日前民眾搶購熱潮。 (來源 中央社)

台積電日前董事會決議2018年將配發8元現金股利,創下歷史新高,股王大立光日前法說會也公布2017年自結全年EPS高達193.66元,再度刷新台股紀錄,但民眾似乎普遍無感!反而是一聽到衛生紙將漲價消息,卻出現一窩蜂的全民搶購熱潮,逼的政府各部會全面動員四處滅火。「衛生紙之亂」讓台灣躍上國際新聞媒體版面,顯示民眾對民生物資價格相當敏感,除十分擔心可能來臨的通貨膨脹隱憂外,一方面也反映出的則是民眾對政府多年來產業政策的失當,造成近20年來台灣低薪環境的不滿。

政府多年來產業政策發展向高科技事業傾斜,當然發展高科技沒有錯,只是發展同時有無兼顧其它產業發展?以結構與我國相當類似的韓國為例,高科技產業同時兼顧其它如娛樂、金融及服務業等產業。反觀台灣似乎出現產業發展嚴重失衡狀況,除高科技產業外,其它產業薪資環境普遍停滯不前,造成過去原本較台灣落後的韓國人均年所得已突破30,000美元,台灣的人均年所得還不到24,000美元。

南韓政府去年將2018將勞工最低時薪訂為7530韓元(約台幣201.8元),相當於最低月薪為157萬韓元(約台幣4.2萬元) ,台灣今年的最低時薪則為台幣140元,也就是最低月薪為台幣2.2萬元,台灣最低薪資硬是比韓國少掉將近一半,台灣年輕人剛踏入社會薪水就低人家一大截。雖然小英總統去年底說出「最低工資3萬元是我的夢想數字」,但這個目標何年何月才能達成呢?屆時物價水準可能更令人擔憂吧!所以台灣目前的低薪工作環境,才是真正的民怨所在。

台灣長年以來產業發展政策失當的結果,成就高科技產業卻害苦絕大多數的民眾?台灣目前就業人口中絕大多數都屬最低薪的服務業,所佔比重高達60%左右,工業就業人口約35%,其中高科技產業比重更少,但從歷史曲線來看,1990年左右工業就業人口比例還佔40%左右,2000年時還有近38%,但如今卻降至35%左右。也就是台灣成就高科技產業,受惠民眾卻更少,服務產業就業人口卻必須忍受在低薪環境裡工作,這個族群占就業人口的比重卻高達六成之高。

以「台灣之光」台積電為例,如今的輝煌成就也應該是台灣多年來積極發展高科技產業最大受惠者,但結果台積電的股東結構中,卻有高達近80%是外資法人,內資僅占20%左右,再扣掉國發基金持股6.56%,真正本國人持有台積電只不到14%,所以台積電配發8元現金股利,大多數的民眾普遍會有「干我何事?」的感覺!拿台積電跟韓國三星比較,韓國三星股權中有57.3%是南韓人持有,如果韓國三星也配發高股息,相信韓國民眾會比較有感吧!

區區衛生紙就在台灣造成翻雲覆雨,當這個風暴還沒結束前,如今又傳出經濟部暗示4月電價漲定了的說法,就連中央銀行新任總裁楊金龍也發表通膨率在2%以內是可以接受的,看樣子預期通膨造成物價蠢動的情況下很難避免,在萬物皆漲預期心理,大多數民眾又普遍處於低薪環境下,民眾只要搶到一串衛生紙,就可省下60元的「省錢大作戰」,應該還會持續下去!