中國全國政協開幕 主席汪洋接棒

圖片取自美聯社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國全國政協第十三屆全國委員會第一次會議昨(3)日在北京開幕,選出常務主席團,由政治局常委之一的汪洋當選常務主席,按慣例將出任全國政協主席,當選常務副主席的香港前行政長官董建華及梁振英將出任政協副主席。

根據《聯合報》報導,俞正聲在回顧過去五年對台工作時指出,加強與台灣民意代表機制化交流,在堅持體現一個中國原則的「九二共識」基礎上推動兩岸關係和平發展,就台資企業轉型升級、在大陸就讀台灣學生就業等開展調研,堅決反對台獨分裂行徑。

《自由時報》報導,俞正聲提出對於未來一年展望時提及「加強同港澳台僑同胞團結聯誼,動員中華兒女『共擔民族大義、共圓中國夢』」。由於以往工作報告都將涉台、涉港澳分開陳述,而俞正聲在昨日報告中罕見地將台、港澳合併陳述,引發外界對國務院台灣辦公室與港澳事務辦公室將合併的傳聞做聯想。

對此,陸委會昨日回應,已注意到對岸重申其相關政治主張,政府致力台海和平穩定發展,維護國家主權、尊嚴與民眾福祉的政策一貫,並呼籲對岸正視現實,採取正面的思考與作為,排除政治企圖的對台作為,同時透過溝通化解分歧,才可能務實解決兩岸問題。