〈時評〉公投果真是全民共識

  217

「護健康、顧未來—反核食反空污,1124公投作伙來」記者會 (來源 中央社)

二月二十八日一大早,我趕到徐州路台大醫學院國際會議廰。原先擔心這一個「獨立公投、正名入聯」喜樂島聯盟籌組活動參加人員會稀少,因此排除萬難,特別趕到現場。結果現場人非常多,連擠都擠不進去,更別說座位早已坐滿了。在高興之餘,與幾位老朋友打打招呼,就離開現場去辦我個人的私事了。真的非常高興有這麼多人投入「獨立公投、正名入聯」的活動。

更令人高興的是3月1日, 我們看到立法院國民黨團也召開「護健康、顧未來—反核食反空污,1124公投作伙來」記者會,宣布 「反核食公投」第一階段達標。而且,繼續再推另外一個空汙議題的公投。真的是可喜可賀!因為國民黨一向是反對全國性公投的。在公投立法的過程裡,我實在是感觸良多。自從1994年我全力投入「核四公投」議題以來,國民黨都是站在反對全國性公投的立場。就連郝龍斌原先反對「國道五號坪林交流道是否開放由公投決定」而辭掉環保署長以抗議公投也從良了。郝龍斌變成「反核食公投」的領銜人。如今,不管郝龍斌也好、國民黨其他的政治明星也好,都開始使用公投這個政治武器來對抗執政黨。顯然國民黨也因為下野而脫胎了。至於有沒有換骨那就不知道了。

時代力量原先就提出六個公投案,包括最低工資法及勞基法複決兩案。 社民黨也提了修改勞基法的公投案,主文如下: 「您是否同意,廢止民國107年1月31日總統所公布之全部『勞動基準法增訂及修正條文』,回復原有勞動基準法的規範?」。這些都通過了第一階段,其實真的要通過第二階段(即大約要28萬人聯署),也不是那麼容易的事。而在去年,我就提倡應該要同步來推三個公投案,其中有兩個與郭倍宏發起「喜樂島聯盟」提出的正名公投有關係,可以討論來整合。另外一個與目前美國國會通過等待川普總統簽署才生效的「台灣旅行法」有關的公投案,其主文如下:「你是否同意將高雄左營港租借給美軍使用,期限99年」。 這個公投案,我希望能夠在今年底的縣市長大選時候來舉行,至於其他有關正名的公投案則可以在總統及立委選舉時舉行。