賴清德:增國防經費 與亞洲國家齊捍衛和平

(中央社記者侯姿瑩台北3日電)行政院長賴清德今天表示,就經濟而言,亞洲「欣欣向榮」,但就安全挑戰看,「亞洲可說是步步危機」。在國防武力上,台灣會增加經費,與亞洲國家共同捍衛區域和平。

第一屆「東亞和平論壇(East Asia Peace Forum)」由前副總統呂秀蓮策劃,並與南韓21世紀經濟與社會研究院、瑞士民主基金會合作舉辦。

賴清德上午在圓山大飯店舉辦的論壇開幕致詞時表示,亞洲的國際地位越來越重要。就經濟發展而言,亞洲新崛起的龐大消費市場吸引全球投資,亞洲經濟發展可說是全球經濟發展引擎。

他說,美國總統川普(Donald Trump)最近提出自由、開放的印太戰略,且雖然美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),但日本主導剩餘11個會員國敲定新協定架構,改稱跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),預計今年可望上路。

安全挑戰方面,賴清德表示,亞洲重要性值得國際重視。北韓核彈試射,已衝擊朝鮮半島穩定;中國在東海、南海擴軍,特別是軍機、軍艦頻繁出入東海,影響區域穩定;近期中國在沒事先與台灣協商下,片面啟動M503等航路,「嚴重衝擊兩岸和平的現狀」。

他說,期待與會者透過討論,提出有效方法,共同解決日益嚴重的亞洲危機,讓經濟發展,區域內人民可和平生存。

此外,賴清德表示,台灣是主權獨立國家及印度、太平洋區域內重要一員,在經濟發展上,台灣會持續貢獻力量,促進區域經濟發展。總統蔡英文提出的新南向政策,就是希望台灣與東南亞國家合作、彼此交流,創造經濟發展。

安全方面,他說,台灣致力於亞洲區域和平發展,在國防武力上,台灣會增加經費,與亞洲國家共同捍衛區域和平。台灣也全力支持聯合國對北韓的經濟制裁,希望北韓引起的朝鮮半島危機早日和平解決。

兩岸關係上,賴清德表示,蔡總統多次宣示「對中國的善意不變,承諾不變,不會走回對抗的老路,也不會在壓力下屈服」,台灣希望與中國和平對話、交流,促進兩岸和平發展,「這樣的立場不會改變」。