總統台灣燈會點燈 祈福卡寫下氣象萬千

(中央社記者黃國芳、江俊亮嘉義縣2日電)2018台灣燈會在嘉義縣舉行,今晚由總統蔡英文點亮主燈「忠義天成」,總統並在祈福卡寫下「燈會抵嘉、氣象萬千」8字。

台灣燈會點燈儀式,在現場民眾的倒數聲中,由蔡總統、交通部長賀陳旦、嘉義縣長張花冠共同觸摸雷射水晶球共同為主燈「忠義天成」開燈,瞬間點亮璀燦奪目的主燈,讓眾多到場賞燈遊客驚呼連連。

蔡總統致詞表示,今天是元宵節,可以說是過年的最後一天,也是新年後的第一個節日,今年台灣燈會在嘉義舉行,是時間最長、規模最大、也是最特別的燈會。

總統提及今年燈會有一個很有趣的現象,她看到許多人拿著手機,好像在找什麼東西,後來才知道大家是在抓燈會限定的、稀有的「寶可夢」。

總統指出,今年燈會手機不僅可以抓寶,更重要是引進行動支付概念,因此今年燈會購買東西,用手機就可以付款,這也是政府這幾年不斷努力的方向。她呼籲還沒有體驗過行動支付的鄉親,可以一起來跟上時代的潮流。

總統說,她也注意到燈會現場有許多來自海外的朋友,因此她要借這個機會幫嘉義縣打個廣告,邀請海內外民眾參觀燈會之餘,也可以到東石、布袋海邊、上阿里山,或到太平雲梯走一走,體驗一下「燈會抵嘉、氣象萬千」的感受。

總統說,嘉義縣在歷屆縣長的努力下,特別是陳明文前縣長及現在的張花冠縣長的帶領下,有許多進步與改變。今年燈會選在這裡的最重要原因,是希望全國人民,可以一起來到這裡,感受嘉義越來越進步、越來越美麗。包括行政院政務委員張景森、監察院長張博雅、立委陳明文、蔡易餘及李俊俋都出席今晚活動。

張花冠致詞表示,這次燈會是史上面積最大,所有燈區約50公頃,且打破平面型的傳統燈會模式,第一次用水、陸、空360度全方位展現嘉義之美。

她說,今年台灣燈會結合觀光、科技、文化及藝術,是一場突破傳統的「智慧型」燈會。燈會開園時間平日下午2時至晚上10時30分,假日(包含9日)從上午10時至晚上11時,燈會活動將持續至11日。

台灣燈會主燈「忠義天成」造型,以原住民孩童笑顏,以及忠義相伴的台灣犬佇立在阿里山雲海山巔設計;主燈與副燈「台灣幸福驛站」、「朝日合鳴」,以及創意燈區、國際友誼燈區、日出曙光燈區等今晚一起點亮。(編輯:孫承武)1070302