矮化台灣?國台辦與港澳辦將整併

中國全國港澳研究會副會長:北京當局一直將台灣和香港視為地方性質....

  163
國台辦發言人安峰山。 (中央社)

國台辦發言人安峰山。 (中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港《蘋果日報》今(2)日報導,中共中央2月曾2度舉行黨外人士座談會和民主協商會,討論《深化黨和國家機構改革的決定》和改革方案。消息傳出主管香港事務的中央台灣事務辦公室(國台辦)將與國務院港澳辦公室(港澳辦)合併,合組建國務院台港澳事務辦公室。

據《中央社》進一步查證,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳今天也證實,大陸部分黨政機構的確要合併,國台辦和港澳辦將不會單獨存在。

劉兆佳接受《中央社》訪問時,被問及取消國台辦是否代表「矮化台灣」?他回應,北京當局一直將台灣和香港視為地方性質,兩者沒什麼不同。對中共中央而言,國台辦和港澳辦也都只是小部門,「沒有矮化不矮化的問題」。

新機構名稱將會把「台灣」排在「港澳」之前,顯示未來可望由對台官員主政。

至於海峽兩岸關係協會則將併入新組建的中國僑胞聯合會。

另外,根據報導,國台辦與港澳辦的性質與及功能重疊性高,整併不僅有助精簡架構,更能強化黨的領導與治理能力。