身分證大改版 廣徵設計高手 最高獎金13萬元

圖為目前的身分證樣本。(圖片來源:內政部)

圖為目前的身分證樣本。(圖片來源:內政部)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)國民身分證即將改版!內政部舉辦「身分證明文件再設計徵選活動」,募集全民創意,最高可獲得獎金13萬元,即日起起至4月13日受理報名,新版身分證預計明年正式上路。

目前手上這張身分證發行至今已超過十個年頭,為了更符合民眾的需求,內政部計畫向社會大眾徵求意見,讓身分證設計能擁有多元創新的設計思考,將辦理未來身分證明文件再設計徵選活動,不論您是專業設計師或是一般民眾,從圖案美學到欄位取捨,只要有想法,就算畫在餐巾紙拍照上傳,都能投稿!

引述TVBS報導,目前使用的第六代身分證,共有12個欄位,包括性別、配偶、父母、住址、役別等,號稱「全世界最複雜的身分證」。內政部未來將簡化,取消部分欄位,其中配偶欄因反彈聲浪太大,傾向暫時保留。

內政部指出,身分證明文件再設計徵選活動期間為(107)年2月26日至4月13日23時59分,民眾可至身分證明文件再設計官方網站「作品投稿區」上傳作品(網址:https://identityredesign.tw/topic-list-index.html)及電子郵件投稿submit@identityredesign.tw或利用Facebook臉書公開發文並標籤#身分證明文件再設計等方式繳交作品。歡迎大家踴躍參與,透過公民參與讓身分證的美學設計更符合大眾所需。