7國新住民語言課上線 遠端直播更有效率

教育部推動「新住民語文課程遠距教學試行計劃」,並於2月9日舉辦師培課程

新住民教師正學習如何操作線上教學軟體,與學習遠距教學的技巧 (圖片來源:教育部提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部為全臺偏鄉及有少數語種需求的學校而推動的「新住民語文課程遠距教學試行計劃」,開設7國新住民語言課程,採遠端直播方式,讓新住民語列入新課綱的政策推動更加順利,並於2月9日舉辦師培課程,教授新住民語文教師們如何操作線上教學軟體。

本計畫委請國立中央大學資訊工程系規劃,資策會教研所執行, 集結各方資源培育遠距教學師資,讓12縣市30所偏鄉國小在語言師資上無後顧之憂。教育部表示,透過遠距離直播教學,學生可以在7個新住民語文中選擇一項,每週一次的語言課程線上參與,和專業的新住民語教師,他校學生進行互動學習。藉由突破空間的限制,讓偏鄉學生也能得到同等的教育資源。

尤其,本計劃於2月9日舉辦第一次新住民教學支援人員師培課程,許多新住民語言教師藉由本次演習,體驗遠距互動教學,雖然教師們在現場教學均具有豐富經驗,但在攝影棚學習直播教學技巧還是第一次。教師們紛紛表示,將來若能以此方式教授語言,定能造福更多學生。