漲聲四起... 賴清德:電價暫不漲  不必提前恐慌

夏季電價於6月1日上路 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)物價漲聲四起,包括衛生紙業者、速食店、電影院等都醞釀或已發動價格大幅調漲,電價到底漲不漲備受各界關注。行政院長賴清德2日承諾,目前不會調漲電價。

日前有網友整理出「漲價一覽表」,包含速食店、電影院、診所、咖啡飲料店、幼稚園、運輸業等,其中北中南私立幼兒園的學雜費平均漲幅更高達40%。現在傳連電價也要調漲,引發民眾恐慌。

經濟部次長龔明鑫1日在行政院會後記者會表示,電價調整有其既有機制,現在正在準備當中,4月會召開「電價費率審議會」,進行審議,但他強調民生用電在330度以下不會漲價,所以在一般民生用電方面,民眾大可放心,即便是漲,依既有機制,最高也僅會漲3%。

上報報導,賴清德2日赴立法院進行施政報告前,針對是否擔心在「衛生紙之亂」後,漲電價會再次造成民眾恐慌,賴清德指出,根據央行前總裁彭淮南、現任總裁楊金龍報告,今年物價相對平穩,且國家有一套機制,時間到了委員會就會用公式決定,民眾不必恐慌。

另他在質詢時也再次重申,龔明鑫沒說4月要漲價,且電價漲跌與否,是電價審議委員會職權,連行政院長都沒有權力要漲價或降價。