兩韓關係再升溫! 文在寅擬派遣使節團至北韓

文在寅在今天稍早與川普通話時,提出此計畫,但青瓦台並未說明當下川普的回應為何。

昨(1)日,南韓民眾歡慶自1919年脫離日本殖民的獨立紀念日。 (美聯社)

昨(1)日,南韓民眾歡慶自1919年脫離日本殖民的獨立紀念日。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 南韓總統文在寅預計將派遣使節團至北韓,展開一個更具實質意義的兩韓和平對話,其中包括討論北韓放棄核武等議題。

青瓦台表示,文在寅是在今天稍早與美國總統川普通話時,提出此計畫。但青瓦台並未說明當下川普的回應為何。

美聯社》報導指出,北韓所派出參加平昌冬季奧運的代表團,曾向南韓傳達金正恩希望能與文在寅共同舉辦峰會,並從中找出與美國對話的契機。

北韓派出的冬奧代表團多達5百人,其中除了運動選手與啦啦隊之外,還有政府官員、表演者與新聞記者等,象徵向南韓遞出的橄欖枝,緩解了先前緊張的東北亞情勢。

專家分析,北韓的策略是藉由與南韓關係的改善,打破外交孤立的窘境,並將南韓視為與美國之間的橋梁。

不過,文在寅也尚未對於峰會給予明確答覆,只說兩韓應先積極製造出適合舉辦峰會的「氛圍」。美國則是把北韓放棄核武計畫當成與北韓對話的前提。