貿易戰開打? 川普下令提高鋼鋁關稅 台灣將大受影響

台灣是美國第八大鋼鐵進口國,中國僅排名第十一,台灣恐怕將比中國受到更嚴重的關稅衝擊。

  535

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 昨(1)日,美國總統川普下令大幅提高鋼、鋁的進口關稅,一方面恐使美國與中國以及其他貿易夥伴間的緊張關係加劇,包括台灣,另一方面也可能增加美國消費者與企業購買鋼、鋁的成本。

美國國內的反應

紐約華爾街瀰漫著貿易戰的煙硝味,導致美國股市1日以「大跌」收盤。

對於這項命令,川普解釋,堅定的行動不僅能保障美國產業與外國企業公平競爭,更能提升國家安全。然而,這項命令卻惹來強烈批抨擊。在國內,部分共和黨人士與因此受到衝擊的金融業者皆擔憂其對美國經濟將造成的傷害。

國外的反應

在國外,經常關注中歐貿易問題的歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker),對川普此舉罕見的大力譴責,稱川普的命令是「保護美國產業的難堪干預手段(blatant intervention)」。

榮科更嗆聲,若川普真敢徹底執行這項國際貿易命令,歐盟將採取報復行動。

歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker) 。(維基百科)

至於加拿大,身為美國進口鋼與鋁的第一大貿易對象,這回也「硬起來」表示,倘加拿大的鋼鋁產品因此受到限制,將透過「回應美國的措施」,捍衛加拿大的貿易利益。

台灣將是比中國「更悲慘」的受害者

美國貿易委員會2017年1月到9月的統計資料顯示,台灣是美國第八大鋼鐵進口國,中國僅排名第十一,台灣恐怕將比中國受到更嚴重的關稅衝擊。

川普眼中的「不公平貿易」

商業界大亨出身的川普,始終看不慣中國與其他國家的貿易策略,認為對美國不公平。川普稱下周起,美國將針對鋼與鋁,分別課徵百分之25及百分之10的懲罰性進口稅,而且這個稅率將「維持很長一段時間」。

「看看我們數十年來容忍的情況(不公平貿易),真是太丟臉了。太丟臉了,」川普說。「當我們國家到了沒有能力製造鋁跟鋼的時候……這國家也幾乎不算是個國家了。」

川普在白宮發表提高鋼、鋁的進口關稅的演說。 (美聯社)

川普進一步說:「這麼長一段時間以來,你會需要採取保護措施,使你的工業復甦。我別無他求。」

美國近年來進口量大增,尤其是中國產品,使價格下滑,重創美國製造業。美國商業部稱此為一項國家安全威脅。

聽聽美國相關企業怎麼說

然而,美國需大量採購鋼鋁的企業並不樂見此項貿易命令。反對者認為,此舉將引起他國報復,甚至「以牙還牙」。

川普希望提高鋼鋁價格。這對美國製造業也許是好消息,但對大量採購金屬的企業,從工具製造商到冷氣機製造商,卻恐將首當其衝。

需大量使用鋼做為材料的公司表示,2002年,前美國總統小布希也曾提高鋼的進口關稅,最終導致美國減少約20萬個工作機會。

這就是「川普」

白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,外界毋需大驚小怪,畢竟川普已經把這件事「掛在嘴邊幾十年」了。

先前,川普已提高中國製造的洗衣機,也對中國鋼鋁產品提高國內消費稅率,並指中國的補貼政策很不恰當。

看來,川普正一步步實現他所謂的「公平貿易」。