5萬新住民為上大學不入籍 綠委籲修法

立委提議修改「大學法」第25條,開放外籍配偶不受大學招生名額限制

  778

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)許多外裔、外籍配偶為上大學不願入籍中華民國,為了讓這些人能更有機會到大學進修,立委提議修改「大學法」第25條,開放外籍配偶不受大學公開招生名額限制。

根據內政部統計,截至去年為止,我國外籍配偶人數約有17萬人,但仍有5萬多人不願入籍。因為我國的國籍法不允許雙重國籍,入籍之後必須放棄本國籍。他們若想修習大學學位,需以本國國民身份就讀,在中文語言能力上將面臨很大挑戰。

民進黨立委許智傑表示,外籍配偶在放棄國籍,入籍台灣前,可以用外國學生甚至僑生身份申請進入大學就讀,不需經過學力測驗。然而,取得中華民國國籍卻喪失這樣的資格。許立委表示,修改大學法將鼓勵外籍配偶入籍,更可提供他們進修升學的機會,有助於他們融入我國文化。

但也有網友抱持不同意見,表示如果中文程度不夠貿然進入大學就讀,只會念得很痛苦,尤其,僑生能來台就讀也是因為中文程度夠,幾乎個個中英文能力佳;而外國人免試入學,則基於國際交流,為了不排擠本國學生,學費上也有差別。想入籍台灣領取福利,在入學上又想要外國人的權利,魚與熊掌,難以兼得。

立委林麗嬋則表示,只要能提供新住民更適合更優質的進修管道, 樂於見到相關法律修正,但也希望政府相關單位能注意到新住民的優勢,也希望大專院校能提供合適領域的學程與學位供新住民朋友選讀,讓新住民在台灣這塊土地上能真正深耕發芽,與台灣一起成長茁壯。