印度男餓昏偷米遭私刑毆死 高等法院:政府扶貧政策失敗

印度原住民男子偷米時被當地群眾發現,遭毆打致死,警方在調查後逮捕16名涉案嫌犯

印度原住民男子被控偷竊遭捆綁(圖片翻攝自社群網站Youtube影片)

(台灣英文新聞/李文潔 外電綜合報導)印度喀拉拉邦(Kerala)一名原住民男子上(2)月22日因饑餓難耐至一商店偷米,當地群眾事後發現並進行私刑將其毆打致死,案件引起當地譁然。當地警方在調查後逮捕16名毆人致死的涉案嫌犯,此案在印度持續發酵。2月28日,喀拉拉高等法院針對此案提起公訴,並表示:「儘管偷竊是錯誤的,這卻代表政府在扶貧政策上的失敗。」​

本月22日,印度西南部喀拉拉邦(Kerala)的帕拉卡森林保護區(Palakad),一名年約30歲的原住民瑪德胡(Madhu)被指稱偷竊一小包白米與一袋辣椒粉,憤怒的群眾將過去兩年貨品失竊全部歸咎於他,並動用私刑。當地警方趕到現場將其送醫,他在送醫路上嘔吐並陷入昏迷,到院前死亡。根據驗屍報告,瑪德胡死因為大量內出血,多處肋骨斷裂。截至目前為止,已有16名當地居民被逮捕。

從當時群眾拍攝的影片來看,瑪德胡當時被一條當地傳統布裙(lungi)綁住雙手,旁邊更有人乘機跟他自拍,這些照片與影片在網路上瘋傳,引發軒然大波。政府官員、社運人士、名人紛紛譴責暴力,控訴這是對自詡為最有文化與進步的城邦最大的羞辱。瑪德胡多年來一直住在保護區的一個洞穴裡, 由於頭部曾經受過嚴重創傷導致精神不健全。​

2月27日,喀拉拉邦高等法院就瑪德胡案件提出公訴。根據印度時報(Times of India)與其他印度媒體報導,喀拉拉邦法律事務管理局(KELSA)局長蘇倫德拉•莫漢(Surendra Mohan)致信首席法官,建議法院介入此事。莫漢表示:「此一事件發生在這樣一個文明的社會裡相當可恥。」考慮大此事件的嚴重性,喀拉拉邦首席法官安東尼•多米尼克(Antony Dominic)提起公訴。

法務局長莫漢更表示:「雖然瑪德胡偷吃東西,行為是不對的,卻也表明政府在扶貧福利措施的不足,應立即修改部落福利實施程序。尤其,針對此事件必須採取有效行動,以確保類似事件不會重演。」

喀拉拉邦位於印度西南部,南北狹長,屬熱帶森林氣候,森林約占總面積三分之二,擁有94.65%的識字率人口,遠高於印度識字平均綜合的74.04%。

瑪德胡當時被一條當地傳統布裙(lungi)綁住雙手,冷血圍觀群眾乘機自拍,照片事後變成警方逮人的線索(翻攝自youtube社群網站影片)