台北雙子星南側將蓋「台北長廊」 展現舊城區最美騎樓

都發局長林洲民表示,台北舊城區有最美的「亭仔腳」(騎樓),希望台北雙子星蓋完以後,市民不僅是走在兩棟新建築而已,也要走在歷史記憶裡,「『台北長廊』就是台北精神」。

  526
圖為施工中的台北雙子星東棟(C1),攝於2009年7月。
(By  Howard61313, 維基百科)

圖為施工中的台北雙子星東棟(C1),攝於2009年7月。 (By Howard61313, 維基百科)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台北車站特定專用區C1、D1土地開發案,又名「台北雙子星」都市設計準則,昨(1)日在台北市都市設計審議會通過。北市府也首次公布,要在台北雙子星南側,沿著北平西路興建高14.6公尺的「台北長廊」。

《自由》報導,都發局長林洲民表示,台北舊城區有最美的「亭仔腳」(騎樓),希望台北雙子星蓋完以後,市民不僅是走在兩棟新建築而已,也要走在歷史記憶裡,「『台北長廊』就是台北精神」。

林洲民表示,台北長廊東起於國立台灣博物館前的館前路與北平西路相交處,西側則延伸至延平北路1段,高度為14.6公尺以下,不超過台北城北門「承恩門」。

他強調,台北長廊並不是空中走廊,民眾走在台北長廊下方,彷彿就像穿梭在北市的「亭仔腳」內。

北市府於104年春節才拆除忠孝橋引道解放北門,打開開闊視野,興建台北長廊後,是否又將影響到北門景觀?

林洲民說,台北長廊不超過北門所在的延平北路1段,又因為台北長廊夠高,柱間拱門設計具有足夠穿透性,不會干擾視覺。

台北雙子星為前市長郝龍斌規劃開發案,但因任內發生「太極雙子星弊案」而遲遲未展開。

台北市長柯文哲上任後將台北雙子星列為「五大弊案」,交由廉政委員會調查,並於去年宣布,今年3月將開國際標公告徵求投資人。

(By Bigmorr, 維基百科)