共和黨震驚!川普竟公開支持槍枝管制

原本對於槍枝管制態度保守的川普之所以態度大轉變,關鍵恐在於2月佛羅里達州發生校園槍擊慘案。

前天,川普在白宮透過電視直播一場會議,大談槍枝管制的重要性。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)美國東岸當地時間周三,美國總統川普在白宮透過電視直播一場會議,大談槍枝管制的重要性,並敦促國會議員應盡速重新推動槍支安全法案。這項法案多年來被勢力龐大的美國步槍協會(National Rifle Association)和共和黨阻擋而「難產」。

川普對於槍枝管制的提議內容

據美國《紐約時報》,在這場會議中,川普對於槍枝管制的主張與美國步槍協會背道而馳。他表示,在發生一連串慘絕人寰的校園槍擊案後,美國應制定全面性的槍支管制法案,內容包括:擴大對於購買武器者的背景調查、防範心理疾病患者獲取槍支、訓練部分老師及教職員攜帶隱藏式的槍枝以保障校園安全、將購買槍枝的合法年齡門檻從18歲調高至21歲等。他甚至提議針對攻擊性武器禁令進行討論。

川普在會議中更曾建議,執法單位應該有權力在未經法院同意的情況下,從心理疾病患者或其他潛在危險人物手中先取走槍支。「我贊成先奪走槍支,」他更直接了當的說:「先奪槍,再跑該完該跑的流程。」

川普態度180度大轉變的原因

外界認為,原本對於槍枝管制議題態度保守的川普之所以態度180度大轉變,關鍵在於2月14日佛羅里達州發生校園槍擊慘案。這起慘案共17人不幸喪生,使美國國內槍枝管制聲浪再起。一開始,川普不願討論槍枝管制,把焦點轉移到凶手心理問題的層面,更提議老師擁槍,引起一片譁然。加上今(2018)年1月至今才短短兩個月左右,全美各地已發生十多起校園槍擊事件,讓美國民眾恐慌槍擊案是否成為美國的「家常便飯」,川普因此不得不正視此議題。

佛州瑪喬利史東曼道格拉斯高中上月14日發生校園槍擊案後,前(28)日學生再度返回校園上課,

現場戒備森嚴。(美聯社)

2月的佛州校園槍擊案後​,美國各地紛紛發起提倡槍枝管制的遊行活動。 (美聯社)

美國步槍協會與共和黨大老氣得跳腳

總統的公開言論讓美國步槍協會的遊說者紛紛致電國會山莊的議員們。該協會也隨即發布了一份聲明稿,稱川普建議的根本是「爛政策」(bad policy)。與美國步槍協會站在同一陣線的共和黨議員向記者表示,他們反對槍支管制的立場不變。

提倡槍枝管制的民主黨則擔心川普的態度搖擺不定

民主黨一直以來皆採取支持槍枝管制的立場。儘管川普破天荒的言論似乎站在民主黨這邊,不過民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)對於川普的建議則直言:「現在白宮可以發起遊說活動,使出渾身解數讓法案通過,就像總統在這次會議上承諾的一樣,但他們也可以光說不做。」

美國槍枝零售連鎖店紛紛響應槍枝管制

在2月的佛州校園槍擊案後,美國《美聯社》也報導,美國連鎖超市龍頭克羅格(Kroger)、美國槍枝零售連鎖店迪克的運動用品(Dick’s Sporting Goods)和零售龍頭沃爾瑪(Walmart),近日相繼宣布,將購買槍枝的年齡門檻調高至21歲,盼類似的校園悲劇不要再重演。

美國連鎖超市龍頭克羅格(Kroger)將購買槍枝的年齡門檻調高至21歲。 (美聯社)