獲CBP終身成就獎 彭淮南:畢生最大光榮

彭淮南獲央行業終身成就獎 林永樂代領獎

前中央銀行總裁彭淮南1日獲得中央銀行業出版公司( CBP)授予終身成就獎,由中華民國駐英國代表林永樂 (左)代為領獎並致感言。 (駐 (來源 中央社)

(中央社記者蔡怡杼台北2日電)在全球中央銀行間具重量級分量的英國出版商CBP將終身成就獎頒給前中央銀行總裁彭淮南,彭淮南是台灣首位獲這獎項者;彭淮南表示,這是畢生最大光榮,榮耀屬於全體國人。

彭淮南生於民國28年1月,2月25日卸下20年(任期自87年2月到107年2月)央行總裁身分後轉任央行顧問,在卸任前夕,彭淮南於今年1月獲英國出版商中央銀行業出版公司(Central Banking Publications)評選為西元2018年的終身成就獎(Lifetime Achievement Award)得獎人。全球央行官員中,過去僅4人獲獎。

CBP昨天於英國倫敦舉行頒獎典禮,駐英國台北代表處大使林永樂代表彭淮南出席典禮領獎並代致謝詞。

央行今天公布彭淮南謝詞內容指出,感謝CBP授予他終身成就獎,尤其在他將退休之際獲殊榮,更屬彌足珍貴。

彭淮南表示,台灣是高度開放的小型經濟體,貨幣與匯率政策應等量齊觀,不可偏廢;不像大型經濟體,重心放在貨幣政策即可。台灣是高度開放經濟體,採取管理浮動匯率制度,促使匯率保有彈性,並在必要時實施一定程度資本管理,以促使貨幣政策產生效果,保有貨幣自主性。

他說,如何深刻體會「央行藝術(the art of central banking)」真正內涵,需多年專注投入,方能有感受、體驗,也才能在必要時,化為立即且有效的行動。這一切要感謝多年來與他共事的央行同仁們共同合作,央行同仁們的專業與不懈不殆,使央行業務得以順利推動,能與央行同仁們一起服務是他的榮耀。

彭淮南表示,這不但是對他及央行同仁莫大的驕傲與鼓勵,也是對台灣全體國民努力的肯定。

CBP成立於1990年,分別在英國倫敦、美國紐約及香港等地設有辦公室;主要從事與央行業務有關的金融政策與金融市場分析,並出版相關書籍,發行中央銀行雜誌(Central Banking Journal);另舉辦研討會及訓練課程,邀請各國央行派員參加。(編輯:李明宗)1070302