賴清德談「台灣旅行法」 盼提升台美實質關係

中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院長賴清德今(2)日在立法院說,台灣與美國在國際上本來就是堅實盟友,行政院非常歡迎與感謝美國參眾兩院通過台灣旅行法,衷心企盼藉台旅法,進一步提升台灣與美國間實質關係。

美國聯邦參議院美東時間2月28日通過台灣旅行法,現在僅需交由美國總統川普(Donald Trump)簽署,便可成為法律。

中央社報導,台旅法是去年1月由美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)、眾議員夏波(Steve Chabot)、與薛爾曼(Brad Sherman)共同提出。

根據台旅法,美國國會認為台灣關係法實施以來,由於美國政府對台灣高層訪美的自我設限,美台關係缺乏有效溝通。美國政府應當鼓勵美國與台灣間,所有層級官員互訪。未來法案通過後,台灣官員將得以與包括美國國務院在內各級官員會晤,也可在美國進行正式活動。