面對中國軍事威脅 蔡英文:空軍必須嚴密監控敵情

總統蔡英文今日主持空軍司令張哲平將軍的晉任布達授階典禮

總統蔡英文主持國軍重要高階幹部晉任布達授階典禮,並為空軍司令張哲平配掛上將階級(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(1)日主持空軍司令張哲平將軍的晉任布達授階典禮時表示,面對中國軍事威脅,空軍必須嚴密監控敵情,並保持警戒。

蔡總統致詞時表示,張哲平將軍為空軍官校71年班畢業,具備完整的歷練,是國家培育出來非常重要的國軍領導人才,在接任空軍司令後,將在既有的基礎上,為國家、國軍及空軍,擔負起重責大任。

蔡總統指出,面對國家安全的威脅,空軍責無旁貸,尤其是中國軍機近期密集地在台灣周邊活動,嚴重影響區域間的和平穩定,因此嚴密監控敵情及保持警戒是為空軍的首要任務。

其次則是確保現今的空防,並且建立未來戰力,蔡總統表示,「空防是重層嚇阻的第一道防線,喪失空防,國家安全將陷入危機,」因此,帶領空軍確保現今的空防,且運用前瞻思考確保未來的空防,再配合國防自主的原則,建立下一世代的空軍戰力,也是張哲平接任空軍司令後的要務之一。

最後,蔡總統表示,過去在前任國防部長馮世寬和前任空軍司令、現任軍政副部長沈一鳴的努力下,縱使面對中國日益強烈的軍事挑釁,空軍弟兄姐妹們捍衛領空的決心跟能力,仍獲得台灣人民的信賴。