322「世界水資源日」一杯乾淨水轉變非洲的未來

  292

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據世界衛生組織(WHO)報告指出,全球至少有8.4億人口缺乏安全乾淨的飲用水,相當於每9個人中就1個人,因為不乾淨的水生活大受影響,其中就有超過3.4億人住在撒哈拉沙漠以南的非洲。

為了改善全球各地面臨缺乏乾淨水的困境,世界展望會長期於非洲等最脆弱地區執行水資源方案,透過水資源設備修建、衛生教育倡導、成立水資源管理委員會等方式,為社區提供乾淨、永續的飲用水,致力達成「每10秒就有1人獲得乾淨水源」的願景。

聯合國兒童基金會(UNICEF)數據顯示,撒哈拉沙漠以南非洲的偏遠地區,每趟取水需耗費至少半小時的時間;然而,這僅僅是一個平均值,在水資源更缺乏、環境安全不穩定的脆弱國家,像是索馬利亞、衣索比亞及烏干達等地,單趟的平均取水時間更超過1個小時。

圖片來源:台灣世界展望會提供。

漫長的取水路使許多孩子為了取水而來不及上學、失去接受教育的機會;亦有些孩子因飲用不潔水源生病,或於取水途中發生了危險意外失去生命。然而千里迢迢取回來的水,卻因傳統水源地缺乏防護設備,易發生與牲畜混用水源及排泄物汙染等情形,導致飲用者感染皮膚病、腹瀉與霍亂等集定,嚴重影響孩子與家庭的健康。

3月22日「世界水資源日」(World Water Day)前,台灣世界展望會發起「一杯乾淨水,轉變非洲的健康、教育與未來」水資源行動,呼籲台灣大眾關心非洲國家水資源的需求,並捐款投入世界展望會於各國進行的水資源暨衛生服務工作,或資助缺乏乾淨水的非洲國家兒童,幫助最貧困、匱乏地區的孩子與家庭能擁有乾淨水源、良好的水資源基礎建設與衛生環境,為其生命注入希望的泉源。