響應南向政策 教育部擬設新住民子女國際產學專班

教育部發布研擬「補助高級中等學校辦理新住民子女國際培力產學專班實施要點」,新住民子女優先

  2899

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部國教署今(1)日發布研擬「補助高級中等學校辦理新住民子女國際培力產學專班實施要點」,補助高職辦理新住民子女產學專班,今年8月將首次開辦2班,以越南台商為主要合作對象,新住民子女優先,一班40人,提供新二代發揮特有語文優勢的機會,使他們成為台商攻克東南亞市場的最佳夥伴。

根據統計,94學年度至106學年間,國民教育階段新住民子女學生數大幅增加至18萬1千多人,新住民子女教育議題與發展潛力逐漸浮現檯面。台灣技職產業學生在技能方面極受台灣產業歡迎,而新二代由於語言優勢,成為台商在擴展東南亞事業版圖中,不可或缺的新夥伴。

國教署組長蔡志明表示,目前規劃一個班級學生數為40人,教育部補助經費約50萬元,藉著高職、台商與新住民學生的三角合作,共同開設國際培力產學專班,挑選有意願赴海外台商企業的新住民子女優先,在學時以抽離式專班的方式,培育職場所需基礎技能,強化語言學習; 未來也可透過產學合作到台商企業就業,達到畢業即就業的目的。