《跟爺爺說再見》笑中帶淚 3/9溫馨上映

(圖片來源:采昌國際多媒體提供。)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)「雖然不是每個家庭都幸福,但家依然是每一個人的避風港。」一部劇情笑中帶淚,並被譽為日本版《父後七日》與《花甲男孩轉大人》的電影《跟爺爺說再見》,即將在3月9日於台灣溫暖上映。

《跟爺爺說再見》是導演森垣侑大的首部劇情長片,卻把「死亡」與「家庭矛盾」這兩個議題處理得溫暖又觸動人心;主題雖是一家人要幫爺爺辦葬禮,卻拍成一部家人們久別重逢的悲喜劇。

岩松了(左)、光石研(右)在片中扮演兄弟,大打出手讓家人看笑話。(圖片來源:采昌國際多媒體提供。)

全片以不平凡的視角,將東方家庭常見的難解習題刻畫得極為寫實,也讓本片在國際影展上獲獎不斷。尤其岩松了、光石研兩大資深演技派男星,在片中飾演一對要幫父親送終的兄弟,不僅一邊為父親守靈,躺在父親的遺體旁對父親說話;一邊又因為理念不同開始上演全武行,讓家人們看笑話,簡直就如同許多家庭常見的景象。

爺爺的三個小孩:負責主祭又焦躁不安的長男昭夫(岩松了飾演),與急著幫失智奶奶找養老院的弟弟清二(光石研飾演),水火不容的兩人一見面就吵架;加上在東京有好發展卻選擇不婚的女兒薰(水野美紀飾演),三人的緊張關係與矛盾情結也默默爆發。家家有本難念的經,爺爺的告別式眼看就要變成一場鬧劇,究竟這家人能否凝聚力量,一同讓爺爺安心上路呢?