蔡英文:政府把企業當作夥伴​

蔡總統強調新的一年政府將全力拚經濟,也鼓勵企業持續加薪

總統蔡英文1日在台北出席107年工商團體春節聯誼會,致詞時對新一年拚經濟方向提出3重點面向,並期許改善企業經營環境,讓企業拚經濟無後顧之憂

總統蔡英文1日在台北出席107年工商團體春節聯誼會,致詞時對新一年拚經濟方向提出3重點面向,並期許改善企業經營環境,讓企業拚經濟無後顧之憂 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(1)日出席工商團體春節聯誼會,席間表示政府以開放的態度看待工商業界給予的政策建議或批評,「相信大家都能感受到政府把企業當作夥伴的誠意。」

工商團體今日假君悅酒店舉辦春宴,包括外交部長吳釗燮及內政部長葉俊榮等人皆到場。蔡總統致詞時則向企業掛保證,強調新的一年,「我們會把握好景氣,協助企業加速升級轉型,持續改善經營環境,讓企業沒有後顧之憂,全力衝刺。」

蔡總統表示,今年政府拚經濟將著重三個面向,第一是加速產業創新,生醫產業的擴展加上機械業產值創新高,都代表著政府的「5+2計畫」展現出階段性成果,而2018年政府將會繼續來推動。

其次是解決「五缺」的問題,蔡總統強調,解決五缺「政府一直是有計畫、分階段在進行。」

蔡總統指出,透過前瞻計畫推動公共建設,將強化土地和水的供應,而能源設備的更新及轉型,也可望達到穩定供電的目標。

蔡總統近一步提及,相關法規的制定與修正,也將改善台灣的工作和生活環境,並吸引外籍人才,「讓人才想來到台灣,讓人才能在台灣一展長才,這是政府努力的目標。」

最後則是拓展貿易,蔡總統指出,政府將繼續結合國營事業,帶領民間企業開拓新南向市場。

而蔡總統也不忘提醒企業加薪,表示去年台灣人的實質總薪資創下新高,經常性薪資增加的幅度也是17年來最大,「我期許企業界繼續來努力,把這股加薪的趨勢延續下去,讓台灣的經濟和社會,走向更好的循環。」