累了!菲律賓杜特蒂想提早退休

72歲的他表示:「我已經老了。我沒有任何(政治)野心了。我真的很想休息。」

  588

72歲的杜特蒂表示,他年事已高,體力恐撐不到2022年。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)昨(28)日,現年72歲的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)為了消除外界對於其欲掌握更多權力、成為獨裁者的疑慮,表示他希望能達成引進聯邦制的目標,功成身退,早日退休享清福。

據英國《路透社》,曾三度擔任達沃市長、2016當選菲總統的杜特蒂,長期提倡聯邦制,一方面能解決國內貧富差距日益擴大的問題;另一方面也能下放更多權力給地方政府,並彰顯菲律賓多元並陳的特色。

一個月前,杜特蒂即成立一個由憲法專家組成、最高法院退休法官所主持的19人特別小組,並已經提出一套效仿美國的聯邦模式。

然而部分聲音質疑杜特蒂的修憲之舉,其實意在2022年後,繼續坐擁大位。

但72歲的他表示,他年事已高,體力恐撐不到2022年。

「我在2020年就會卸下總統一職,不會等到2022,」他在一場演說中提到。

「我已經老了。我沒有任何(政治)野心了。我真的很想休息。」

上個月,支持杜特蒂的眾議院議員們,通過啟動制憲議會的表決。該會議將負責修憲、取消明年的期中選舉,並延長所有民選政府官員的任期。

菲國前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)在「人民力量」(People Power)的和平革命後,1986年流亡夏威夷。隔年菲國制定新版憲法,實施至今,儘管將總統任期延長至6年,但不得連任,以防止獨裁總統再現。過去30年來,菲國國內多次修憲行動都未成功。

然而專家表示,挾帶高人氣與國會絕對優勢的杜特蒂也許這次真能實現修憲的願望。