婦聯會帳冊資料消失 黨產會將告發辜嚴倬雲母女

黨產會內部評估,要儘快對辜家人採取法律行動,希望能及時搶救下婦聯會的這批關鍵歷史文件。

婦聯會前常委潘維剛質疑未收到3月8日會員代表大會開會通知,擔心改選恐跳票,2月26日要求主委雷倩開會,雙方人馬在婦聯會大門外互嗆。中央社

婦聯會前常委潘維剛質疑未收到3月8日會員代表大會開會通知,擔心改選恐跳票,2月26日要求主委雷倩開會,雙方人馬在婦聯會大門外互嗆。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對婦聯會上百箱資料遭辜家搬走後不知去向,行政院黨產會發言人施錦芳今(1)日表示,經黨產會約談多名會務人士發現,婦聯會2006年以前重要資料被辜家帶走,如果查不到,全案將移送司法單位處理。

《上報》昨(2月28日)報導,連日來雲朗觀光集團董事長、婦聯會委員辜懷如頻頻對外喊冤,亟欲洗脫黨產會指控她與辜嚴倬雲,涉及將婦聯會170箱關鍵歷史文件公物隱匿的罪名。不過,黨產會內部評估,辜懷如近日一連串動作不過是託辭。

根據黨產會兵分五組同步約談婦聯會相關成員和辜嚴倬雲的兩位祕書後已確認,去年5月間婦聯會工作人員確實是奉辜懷如指示,將婦聯會從1950年5月至2006年的相關卷證、檔案全數整理成170箱後,運送至辜家位在德惠街的台泥大樓倉庫中存放。如今婦聯會存放台泥倉庫的公物不翼而飛,黨產會已決定近日將儘速向法院告發母女倆。

《上報》指出,黨產會內部評估,要儘快對辜家人採取法律行動,希望能及時搶救下婦聯會的這批關鍵歷史文件。黨產會打算雙管齊下,除依新施行的《促進轉型正義條例》,向法院告發辜嚴倬雲和辜懷如母女倆「湮滅證據」外,黨產會唯恐辜家母女以去年5月指示婦聯會搬走公物時,《促轉條例》尚未通過施行無法定罪;因此,黨產會還將以辜家母女涉嫌侵占婦聯會公物罪名告發。

​《自由》今(1)日報導,今年2月1日黨產會認定婦聯會為國民黨的附隨組織後,自婦聯會取得近10年財物及捐款資料,但過去帳冊、勞軍捐資料均不翼而飛。

黨產會在2月多次約談婦聯會員工後,得知前主委辜嚴倬雲早在去年5月,就派人將2006年以前的婦聯會資料,運至德惠街一處台泥大樓房間存放。今年農曆過年前夕,黨產會派人循線追查至現場,發現房間早已空無一物。

施錦芳指出,婦聯會眾多職員一致說法為,2006年以前的婦聯會資料,是當時請示辜嚴倬雲後,由辜家的人搬至德惠街的台泥大樓。但辜嚴倬雲么女辜懷如日前聲稱,辜家拿走的是辜嚴倬雲私人物品,辜家說法與婦聯會出現明顯落差。

施錦芳質疑,婦聯會的財務資料被帶走後,現不知道在哪,辜懷如之前運回黨產會檢查的物品,都沒有帳冊、勞軍捐資料,相關資料的去向,必須調查清楚。

施錦芳指出,不管是碎掉還是隱匿,黨產會下一階段,將根據相關證據向檢方告發,移交司法單位處理。目前仍有一些約談調查工作,正在進行。