印度灑紅節 科技公司「剉咧等」

印度許多科技軟體公司卻因慶祝活動被迫修改上班時間,以確保員工能來上班

  187

灑紅節盛況(翻攝自印度電影那些年我們瘋狂的青春)

(台灣英文新聞/李文潔 綜合報導)入夏前最後一個狂歡節,風靡全球的印度灑紅節,又稱胡麗節(Holi)今(1)日登場。然而印度許多科技軟體公司卻因慶祝活動被迫修改上班時間,以確保員工能來上班。

根據印度時報在28日報導,種種街道慶祝活動迫使高知特(Congnizant),塔塔咨詢服務公司(TCS),威普羅(Wipro)及凱捷管理顧問公司(Capgemini)等軟體科技公司在灑紅節(Holi)與多爾普尼馬節(Dol Purnima)兩個節日,實行業務不中斷計劃(Business continuity plan),也就是用盡一切配套措施,確保員工能準時上班。尤其在這兩大節日時,交通擁擠且搭乘大眾交通工具並不方便。

一名在科技公司工作的員工表示,「我們的工作不允許我們在家工作,所以必須租車去上班,我們計劃早上8點到達,下午5點再離開,這樣才不會被慶祝活動塞在路上無法動彈。」

當地警局的警員Gyanwant Singh也表示,慶祝活動不會造成太大問題,我們會增加警力部署,在該區也會設置檢查站,確保安全與交通順暢。任何人有問題都能撥打100與我們聯絡。

一個加爾各答科技城的主管坦言,「這兩天,我們粗估大約會有500名員工的交通受到影響。所以公司準備了公車與小客車當做接駁車,尤其所有的女性員工都會有公司接送服務。公司的目標是在慶祝活動堵塞交通前,讓所有員工抵達公司。太多因素導致這樣的情況,尤其印度節假日太多,導致工作日數不足,今年的排燈節(Diwali)跟杜爾加女神節(Durga puja)也都在平日,對我們在員工與車輛的調度上帶來很大困難。」

灑紅節在印度語是「顏色」的意思,是最古老的印度教節日之一,主要在春分時慶祝,並祈求來年平安喜樂,在北印度非常受到歡迎。

印度灑紅節 科技公司「剉咧等」