中國推多項惠台措施 陸委會籲台人評估風險

陸委會表示中國對台一拉一打的政策未有改變,一方面對我緊縮施壓,一方面又提惠台措施拉攏民眾

陸委會副主委兼發言人邱垂正(圖)

陸委會副主委兼發言人邱垂正(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對中國台灣事務辦公室(國台辦)於週三(2月28日)公布施行的31項惠台措施,台灣大陸委員會(陸委會)表示此舉旨在拉攏我國民眾,呼籲台灣人民在接受或參與前,應謹慎評估其可能的風險。

在記者會上,國台辦發言人安峰山表示,此次惠台措施有12條涉及給予台灣企業與中國企業同等待遇,包括允許台灣企業適用與中國企業同等的稅收、投資政策;另外19條措施則有關允許台灣人在中國學習、創業、就業,以及生活上享有與中國人同等待遇,諸如開放台灣人參加中國國考、允許取得中國醫師執業執照的台灣人在中國開業等。

對此,陸委會則是發布新聞稿,表示中國對台一拉一打的政策未有改變,一方面不斷對我國政府單位緊縮施壓,一方面又提出惠台措施拉攏我國民眾,中國「長期以來反覆推出多種類似措施,均旨在提升其單方獲益的經濟發展目標、吸納台灣的資源,並期以利益換取我方的政治認同。」

陸委會指出,兩岸在制度、法規、市場環境及理念價值等有所差異,呼籲台灣企業及民眾在參與前應謹慎評估其可能存在的成本風險與效應,以維護自身權益及安全,且中國提出的惠台措施,涉及中國各部會間的協調落實,「對岸是否有具體配套到位或實際執行成效評估,均須再做仔細觀察。」

而日前傳出漳州台商協會榮譽會長李榮福在台灣出席活動時,表示將會盡力支持民進黨當局的決策,因而被中國網友冊封為「兩面台商」,對此安峰山則回應,「我們歡迎廣大台商在大陸投資興業,但同時,我們也絕不允許少數人一面在大陸賺錢,一面去支持『台獨』。」

至於中國的若干惠台措施對台灣有何衝擊,陸委會表示,將與各相關部會持續密注後續發展,以及對我國相關產業及人才的可能影響。

國台辦新聞稿則表明,「為深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於深化兩岸經濟文化交流合作的重要思想,率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,」因此頒布31項惠台措施,並即刻施行。