聯合國:北韓多次運送飛彈及化武至敘利亞

不只敘利亞,緬甸也是北韓出口武器的對象,儘管兩國雙雙否認之。

聯合國專家小組說,平壤近五年來多次運送被禁止使用的彈道飛彈、傳統武器等至敘利亞。 (美聯社)

聯合國專家小組說,平壤近五年來多次運送被禁止使用的彈道飛彈、傳統武器等至敘利亞。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)聯合國專家表示,北韓多次運送已使用過、違反聯合國制裁的飛彈設備至敘利亞,也曾將被國際禁止的彈道飛彈系統輸往緬甸。

聯合國監視及督促制裁北韓的專家小組說,其對於平壤運送被禁止使用的彈道飛彈、傳統武器等的調查中發現,自2012至2017年,超過40項未獲報相關武器運抵敘利亞。

據《美聯社》報導,聯合國多達200頁的相關報告在27日出爐,內容指出北韓也運送化學武器至敘利亞。美國與其他西方國家多次指控敘利亞的阿薩德(Bashar Assad)政府使用不人道的化學武器攻擊反抗軍所掌控之處,包含最近一次攻擊位在首都大馬士革附近的「東古塔區」(eastern Ghouta)。不過,阿薩德政府對此表示否認。

這項上呈安理會的報告,被認為是「北韓與敘利亞幕後交易的最新證據」,預計3月中將公布完整內容。

英國《衛報》也指出,針對該報告,敘利亞的回應是:「並沒有(北韓的)技術或工業公司在敘利亞,能在敘利亞被查證的(北韓)人民都是透過私人合約,來接受訓練的運動員與體操選手。」

至於緬甸,專家小組透露,一不具名的聯合國成員國向其舉報,緬甸也收受來自北韓的傳統武器,並握有證據,其中武器也包括彈道飛彈系統,但遭緬甸否認。2015年,緬甸政府告訴專家小組,緬甸與北韓僅有「正常的外交關係」。去(2017)年7月26日,緬甸將北韓駐緬甸外交官驅逐出境,理由是該名北韓外交官為一家北韓武器進出口公司—the Korea Mining Development Trading Corporation (KOMID)服務,恐有利益衝突問題。