外交部:美豬美牛不應為強化台美關係前提

台灣豬農在2016年上街抗議,反對美豬進口

台灣豬農在2016年上街抗議,反對美豬進口 (來源 中央社)

(中央社記者侯姿瑩台北1日電)外交部今天表示,美豬、美牛議題不應成為強化台美雙邊關係「前提」,應做為深化雙邊關係「議題」之一。

美國貿易代表署(USTR)2月28日公布年度貿易政策議程報告,並送交國會。關於美台貿易間長期存在議題,報告表述內容與去年相似,且以同樣用字闡述「美國對台灣無科學根據的農業政策持續表達嚴正關切」。

報告再次點名豬肉及牛肉議題,美國認為,台灣移除對含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)豬肉及特定牛肉產品的進口限制是優先要務;而針對美國牛內臟產品的貿易障礙也要移除。

外交部發言人李憲章上午在外交部例行新聞說明會受訪表示,有關美國牛肉、豬肉輸台議題,外交部尊重衛生福利部與行政院農業委員會對食品安全、產業發展的專業考量,在兼顧保障國民健康、國內產業發展原則下,配合行政院跨部會協調機制共識辦理。

他說,持續強化台美雙邊經貿關係符合台美雙方利益,「我國也向美方說明,美豬牛肉議題不應成為台美強化雙邊關係的前提,而應做為深化雙邊關係的議題之一」。台美雙邊經貿關係兼具深度與廣度,未來政府將在現有良好基礎上,持續推動深化、強化台美經貿關係。

「台美經貿關係密切而且互惠」,李憲章表示,去年台灣是美國第11大貿易夥伴,美國則為台灣第2大貿易夥伴。近年來,雙方持續透過台美貿易暨投資架構協定(TIFA)、「數位經濟論壇」及台灣組團參加「選擇美國投資高峰會(SelectUSA)」等方式,持續強化台美經貿關係。